此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 会员天地 >> 会员新书 >> 正文

陈进轩:长篇小说《龙虎戏》

更新时间:2016-07-01 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

       

  书名:《龙虎戏》

  作者:陈进轩

  出版社:山东画报出版社

  版次:2015年1月第1版

  字数:400千字

  书号:ISBN 978-7-5474-1253-4

  中国版本图书馆CIP数据核字(2014)第078440号

  定价:32.00元

  内容简介:

  《龙虎戏》是四卷本长篇小说《运河湾》的第一部,另外三部分别为《红兜肚》《桃花瞳》《遗腹子》。

  《龙虎戏》以侯家先人偶得数百亩官地为导火线,构勒出运河湾里从清末至抗战胜利半个多世纪的历史风情。缘由变幻莫测、故事跌宕起伏、人物鲜活独特,具有浓郁的中原文化特色。

  骁勇好斗的杂种村里,侯家先人靠出卖尊严获得了官地,翻饼似的悲剧却在侯家新老两宅更迭上演。被人戏称为青龙的麻五阴差阳错地被新宅招赘为婿,又依附白虎兵营夺回官地。老宅的侯登科搓合侄女兰兰与青龙兵营军官霍好秋联姻,土地再归老宅。两家兵营各自作祟,而马家人却从中得利。生性顽劣的马家小儿马二梭与无能人豁子媳妇白面瓜偷情,而马二梭的父亲却视白面瓜为梭鱼精转世。大灾之年,一心想成为街面人物的孙家欲借青龙节扳倒马家族人,没想到竟伤及无辜。扮演青龙的麻五因祸得福,扮演白虎的玉树媳妇死于非命,官地之恨转而变为族姓之仇了。

  抗战爆发,中央军驻防运河县以堵截日军南下。为了保存实力,身肩军地两任的侯得章暗中通敌,竟唆使父亲侯登科把官地送给日军修建兵营。死里逃生的马二梭设计袭击日军兵营,自感愧对兰兰的白面瓜竟舍身炸堤,官地随即变成了一片汪洋,而自以为怀了身孕的兰兰盼来的只是一团血污……

  作家笔下的运河湾是一方厚重无以复加的土地。这里可汇聚提颅洒血的刚烈汉子,也可滋生苟利逐腥之卑劣蝇辈;这里能使大丈夫仰天一笑九尺波,也可以让龌龊小辈攀缘牛尾话伎俩。有了这样的正邪表里,有了这样的忠耿绵曲,有了这样的快意恩仇,再假以波澜壮阔的历史画卷,深邃独特的地域风情,更兼有精守义魂式的故土情结,即便是茅草、芦苇、青纱帐,也负载得起滚轮铮铮旌旗猎猎。为运河湾树碑立传,为大平原树碑立传,是文学的精神承载,亦是作家陈进轩的文学本真观。

  作者简介:

  陈进轩,中国作家协会会员,国家一级作家,当代实力派作家。上个世纪八十年代中期以中篇小说《苇子园的女人》步入文坛,先后在《中国》《时代文学》《长城》《钟山》《山东文学》《黄河》《莽原》等文学杂志发表《苇子园的女人》《高家院》《梦中的黄河滩》《遥远的风景》《预言》《诺言》《我们把鲜花献给谁》等中篇小说20多部、短篇小说及散文40多篇。中篇小说《苇子园的女人》《高家院》分别由《小说月报》《小说选刊》转载。出版文学专著《苇子园的女人》《预言》《农民的儿子王乐义》《长歌如诉》《腰带神仓》《水浒人文》《感动中国人物·王乐义卷》《龙虎戏》《红兜肚》等9部。曾获文学奖6次。