此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

​邢庆杰、宋以柱获第九届(2018-2020)小小说金麻雀奖

更新时间:2021-02-01 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   第九届(2018-2020)小小说金麻雀奖近日揭晓,10位作家获奖,其中有我省作家邢庆杰、宋以柱。其他获奖作家有陆涛声、秦俑、赵文辉、戴智生、肖建国、薛培政、戴涛、王若冰(旅澳)。

  小小说金麻雀奖旨在倡导小小说文体,遴选佳作,推介作家,促进当代小小说创作的繁荣兴盛。第九届(2018-2020)小小说金麻雀奖评选活动于2020年12月10日开始征集作品,至12月25日截止,共有139人参评。初评后有20位作家进入终评。经终评委认真审读评议,投票产生最终结果。

  据悉,小小说金麻雀奖坚持作品思想内涵、艺术品位、智慧含量俱佳的标准,兼顾题材、主题、风格的多样化,在此基础上,综合考量作家的整体创作成就。该奖项由全国知名评论家、作家和编辑家(按姓氏笔画为序)丁临一、王山、何向阳、何弘、邵丽、杨晓敏、胡平等7人组成专业评审委员会负责具体实施,由河南省小小说学会、金麻雀网刊承办。小小说金麻雀奖为民间奖项,自筹经费,每三年一届,自愿申报。参评作品为规定年度内小小说作品一组10篇(含年度外2篇)

  邢庆杰参评作品:《白鸦》《借款记》《冬夜箴言》《初心》《宝刀》《扎西的菜园子》《有“短”的女人》《1979年的鸡》《关系》《讨水》。颁奖词为:邢庆杰的作品题材类型丰富,构思设计巧妙,首尾呼应圆融,脉络清晰合理,内容中常包藏犀利和惊奇,在不寻常中解剖日常生活,注重对价值和意义的表达。语言凝练,文笔明净疏朗,情节推进删繁就简,善于把控叙事节奏和情绪,极具现场感,在反映现实生活的基础上,深入探究人性的闪光点。

  宋以柱参评作品:《起个名字叫雀儿》《摸灯》《小五子》《洗澡》《馋狗》《地瓜窖里的年轻人》《细雨中的宋三哥》《电动三轮车》《相逢》《鸡头的故事》。颁奖词为:他坚守纯文学创作的底线,以人物为故事核心,讲述往事与人世艰辛,时有令人动容之笔。取材独特,人性发掘深入,以不那么完整的故事,有意味的场景,表达生活的智慧、生存的处境。能够以充实的细节强化情节的感染,在讲述故事和人物形象塑造之间达到一种美妙平衠。(赵纪森)