此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

刘星元散文集《尘与光》入选“21世纪文学之星丛书”

更新时间:2021-03-19 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  3月9日,2020年度“21世纪文学之星丛书”终评会在京召开,10部作品最终入选。由省作协推荐的临沂市青年作家刘星元的《尘与光》,成为本届入选的唯一一部散文集。

  “21世纪文学之星丛书”是由中国作家协会和中华文学基金会主办、中华文学基金会策划,为繁荣文学创作、发现和扶持文学新人、造就跨世纪文学人才而创设的一项文学工程。自1994年首卷至今,已有232部青年处女作入选丛书,其中29位丛书入选作家相继获得鲁迅文学奖、茅盾文学奖、全国优秀儿童文学奖、全国少数民族文学创作骏马奖,为当代中国文坛培养了一批极具影响力的生力军,对中国文学的发展起到了重要的推动作用。刘星元是山东第18位入选者。

  刘星元,1987年生,临沂市兰陵县人,系中国作家协会会员、山东省作家协会散文创作委员会委员、张炜工作室高研班学员,近年来先后在《花城》《钟山》《天涯》《散文》《人民日报》等重点文学刊物发表作品数十万字,部分作品被《散文选刊》《散文海外版》及各类权威文学选本转载,获山东文学奖、孙犁散文奖、长安散文奖、万松浦文学奖、齐鲁文学作品年展最佳作品奖、丰子恺散文奖提名奖等奖项。“21世纪文学之星丛书”评委会认为,刘星元近年散文作品传播甚广,于幽微处把握人性、人生与命运,在平淡的现实与厚重的历史长河中,“写得痛切,也写得欣慰”

  据了解,散文集《尘与光》将由著名评论家、中国作家协会办公厅主任李一鸣先生作序,全书共计15万字,收录作者近年来创作的20余篇散文作品,这些作品均已在省级以上文学刊物上发表。