此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

高洪雷长篇纪实文学《大写西域》 引起强烈反响

更新时间:2017-03-22 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  我省作家高洪雷利用5年时间创作的长篇纪实文学《大写西域》,是中国作协重点扶持项目,于2016年1月由人民文学出版社作为重点作品出版后,在中国大陆和港澳台地区引起了强烈反响,在《中国作家(纪实版)》2015年第11期头条、《中国报告文学》2017年第1期头条、《作家文摘报》等选载40余万字,被中央人民广播电台制作成20集广播故事以汉语、维吾尔语、哈萨克语向全国同步播出,获2016年度中国好书、2016年度大众喜爱的50种图书、2016年向全国老年人推荐的50种优秀出版物、2016年度中版好书、2016年度人民文学出版社十大好书,入选2015年长安街好书榜、2016年2月百道好书榜、2016年4月光明书榜,上百家媒体发了书评、专访和书讯,中文繁体版港澳地区版权已与香港中和签约并出版,中文繁体版台湾地区版权已与台湾野人文化签约。目前,该书已三次印刷。

  《大写西域》分上、下册,共70万字,本书吸收西域学、历史学、古代宗教文化学、历史地理学、民族关系史和古代战争史等众多学科的研究成果,在大量历史资料为主要依据的基础上,以历史事实为基本框架,以符合历史本质真实为原则,通过具体生动的文学描述,首次全方位、多角度讲述了陆上丝绸之路故事,宏阔地再现了世界四大文明的交汇过程,给读者提供了一个浏览古西域数千年历史的全景视窗,对认识中华民族的历史、文化、社会发展和疆域变迁具有突出的独创意义,是一部填补我国古西域人文历史和历史纪实文学宝库空白的鸿篇巨制。

  高洪雷现为中国作家协会会员、中国人类学民族学研究会会员、中国民族史学会会员、中国报告文学学会会员、中国国土资源作家协会副主席。他长期致力于历史纪实文学创作,代表作有“边疆史三部曲”(《另一半中国史》《另一种文明》《大写西域》)以及《中华民族的故事》等。(吴文)