此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 文坛要闻 > 正文

坚持以人民为中心的创作导向——中国作协纪念《讲话》发表70周年

更新时间:2012-05-21 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  新华网北京5月20日电(记者廖翊)中国作家协会20日在京举行“坚持以人民为中心的创作导向”主题座谈会,纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年。

  中国作协主席铁凝出席座谈会并讲话。她说,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》,是马克思主义基本原理与中国革命实践和中国革命文艺实践相结合的光辉文献,是中外文艺创作基本经验的结晶。在社会主义文化建设新高潮蓬勃兴起,中国特色社会主义文学发展正处在新的历史起点之时重温《讲话》,倍感亲切。

  她指出,《讲话》的核心、关键词是“人民”。从延安文艺座谈会到党的十七届六中全会,“人民”始终镌刻在中国文学的旗帜上,为中国文学指引着前进的方向。中国文学繁荣发展的光辉历程,正是作家们与人民同心、与人民同行的历程。文艺为了人民,这不仅指出了中国革命文艺和社会主义文艺的根本属性,而且揭示了古往今来伟大作家恒久生命力的奥秘。

  铁凝在讲话中介绍了近年来中国作协致力于支持作家深入生活,建立定点深入生活制度,帮助作家走得出、沉得下、蹲得住、“打深井”的努力与成效。她呼吁广大作家把根深深扎在人民中间,扎在人民生活的大地上,坚持以人民为中心的创作导向,为人民而写,为人民放歌。

  著名作家、评论家张炯、白刃、李迪、雷达、杨红樱、朱向前、王树增等在座谈会上发言。他们结合自己的创作、研究实践,深入探讨文学与人民、文学与时代、文学与生活的关系,表示要始终坚持以人民为中心的创作导向,深入实际、深入生活、深入群众,为时代立像、为民族铸魂,促进社会主义文学的大发展和大繁荣。

(转自新华网)