此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 文学评论 > 作品评论 > 正文

李炳银:读许晨报告文学《第四极——中国“蛟龙”号挑战深海》

更新时间:2015-12-01 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

许晨进入“蛟龙”号

许晨在“深潜英雄”傅文韬指导下学习操作“蛟龙”号

  收到刚刚出刊、还散发着油墨香的《中国作家》2015年第11期纪实版,首先被封面上在大海波浪间起伏的“蛟龙”号潜水器,以及封底由“蛟龙”号潜航员用机械手在南海海底插放五星红旗的照片所吸引。翻开扉页,目录头条“中国故事”栏目中重点推出的正是与照片所映照的、许晨写作的长篇报告文学《第四极---中国“蛟龙”号挑战深海》节选。实在说,这些年比较厚重的反映海洋文化的作品尚不多见。正值我们举国上下强化海洋战略,建设海洋强国之际,出现这样一部海洋题材的长篇纪实作品,令人感到十分高兴。我怀着欣喜而期待的心情从头阅读,细细品味。

  尽管我们的载人潜水器“蛟龙”号早已研制试验成功,也有一些报道此事的通讯特写、电视专题片和图书文集等等,但大都只是新闻性的纪录和就事论事的叙述。而许晨的这部长篇报告文学《第四极》不同以往,在结构、语言和人物形象上都突出了文学性,虽说由于篇幅所限只是选载了部分章节,但还是清晰看出了整部作品的风格和内涵。阅读中,我总是被其中的人物和故事所牵引、感动、鼓舞,从而不断有喜悦、敬佩与自豪的感觉生出。虽然,这已经不是我最初知道“蛟龙”号载人深潜探海,创造了世界同类领先奇迹消息的时候了。

  在如今这个信息传媒多样的社会环境下,每天人们都会获得各种各样的海量信息。在这种大有乱花迷人眼的情形下,人们就特别需要准确及时的辨析选择和接受能力,否则,很可能就会轻易地被淹没迷惑误导,陷入茫然的境地。诚然,在如今的大量纷繁消息中,会有一些令人惋惜、遗憾甚至震惊愤怒的社会现象发生,但同时,也会有更多像“蛟龙”成功深潜探海,“天宫”太空巡游,高铁飞驰等这样创造了我们国家民族,以至人类世界的伟大科学奇迹的消息涌现。真正的文学,是精神文明信仰的追求,是时代文明建设的参与者,记录者和推动者。促进文明的发展,弘扬点赞高尚的精神情感和行为,永远会比不断的喟叹苦难与哀伤更加的重要和需要。正是基于这样的认识,我就特别看重和高兴许晨这样的文学态度与激情投入报告。这部以我国深海载人潜探的“蛟龙”号研制为报告对象的报告文学,是作家许晨一次自觉的时代生活深潜,是在扎根我们人民伟大创新建设的实践活动中对一种伟大科学攻关行动,一种纯粹崇高,无私勇敢,智慧坚韧精神情感的深切体会和动情的文学书写。

  许晨是一位很有社会担当和激情洋溢的当代作家,他时常采用报告文学这种与社会生活联系直接紧密,并能够真实和文学生动地表达社会生活存在的文学体裁形式表现时代生活,获取了不少可喜的成果。过去,他曾写过反映住房改革的《居者有其屋》、反映救援汶川地震灾区的《真情大援川》。2014年6——8月,许晨作为国家海洋局、中国大洋协会邀请的第一位作家,登上“向阳红09号”科学考察船,跟随“蛟龙”号远赴西北太平洋,现场见证中国科学家创造深潜探海的伟大奇迹,感受参与者高尚的科学精神与情感性格,考察“蛟龙”号的成长发展历史,由此开始了他这次踏海逐浪,感同身受的独特采访写作。能够有这样的机会,是许晨个人的幸运,也可以说是文学、报告文学的光荣。海上50多天的现场颠簸和丰富经历,及前后四年时间的辛勤采访之后,如今为我们提供了这样一部题材新颖,表现独特,精神情感内容丰富厚重,历史现实海洋科学信息浓密的优秀报告文学,着实是令人欣喜和感到满足的一件快事。我们因此有机会和海洋走得更近,和“蛟龙”号的联系更加的密切。

  许晨将自己的作品取名为《第四极》,这是一个既浪漫但却非常贴切的创意。我是第一次见到这样认识和标识海洋,感到新颖和奇妙。这样的标识,与人们已经熟悉的南北极及将喜马拉雅山称为地球第三极有很巧妙的联系和沟通,可谓是一个海洋、特别是深海概念的创新表达。在深海——地球的第四极还存在着很多的神秘与未知的情况下,第四极在今后的日子里,必将会成为世界各国关注的热点。因为“蛟龙”号,中国在这样的活动中占有很重要的位置,具有相当强的能力,这让我们的国人感到非常的满足和自豪。

  更重要的是,面对“蛟龙”号,许晨不仅仅是将其看成一个载人深海潜水器,而透过它的存在,十分自然和深入地感觉到了我们国家历来在认识和感受利用海洋方面的许多内容。在这样一个现代化高科技机器的研制和成功过程中,始终伴随着国家民族海洋意识的觉醒和传统海洋观念的改变。作品为我们系统但又简练地描述了中国如何作为一个拥有300多万平方公里海域,18000公里海岸线的海洋大国,从曾经有过早于哥伦布发现美洲大陆的郑和航行的航海大国,后来却因观念陈旧,到了明清时期甚至拒绝海洋,造成“有海无防,有海无利”的悲哀情形。作家痛心的历史陈述和殷切的现实呼唤,是用文学的方式呈现给我们提高全民海洋意识和国家海洋战略的真诚谏言。正是因为这样一些丰富的有关海洋的历史及内外各种信息的开启和存在,使得这部报告文学显得十分深沉和厚重,具有一定的历史海洋文化集纳乃至不错的学术品格。

  10月下旬,中国报告文学学会刚刚在济南召开了2015年全国报告文学创作会,对近年来各地报告文学创作情况进行了梳理和研讨。会上,许晨汇报了他深入体验生活、远航深海大洋采写“蛟龙”号的经历,引起大家的关注。不久,我们就看到了这部浸润着海风浪花的《第四极--中国“蛟龙”号挑战深海》,果然不同凡响,这是用实际行动落实习近平总书记关于作家、艺术家要“扎根生活、扎根人民”讲话精神的成果,堪称一部令人欣喜和寄予厚望的佳作。