此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

许德美散文集《路上的风景》暨第九届冰心散文奖获奖作品分享会在沂水县举办

更新时间:2021-11-12 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  11月7日上午,中国作协会员许德美散文集《路上的风景》暨第九届冰心散文奖获奖作品分享会在沂水县举行。临沂市文联党组书记、主席刘思通,沂水县政协主席陈海龙,沂水县文联主席邵光智,中国散文学会副秘书长高振,临沂市作协主席张岚等出席了分享会。

  会上,刘思通通报了全市文学创作情况,对全市文学创作成绩给予了充分肯定,指出,临沂是著名革命老区,红色文化资源丰富,是文学创作取之不竭用之不尽的富贵财富。为祖国放歌、为人民抒怀,是临沂文艺工作者的光荣传统。沂蒙精神是伟大建党精神的重要组成部分,最近中央媒体连续发表文章赞颂沂蒙精神,文学创作要高扬沂蒙精神的旗帜,坚持“二为”方向和“双百”方针,把爱国主义作为创作的主旋律,满怀对党对人民的深厚感情,艺术地呈现沂蒙人民在党的领导下走过的光辉历程,用心描绘沂蒙大地同心共筑中国梦的动人篇章,用饱含正能量、激昂主旋律的作品鼓舞人、引导人。在此基础上,期待临沂涌现出更多的名家大作。

  分享会上,陈海龙对许德美散文集《路上的风景》及第九届冰心散文奖获奖作品《为了烈士的一块墓碑》给予了高度评价。他表示,许德美的作品源于生活,小切口反映大题材,弘扬正能量,作品以朴实而又感人至深的故事提醒大家不忘初心、牢记历史,体现了文学的真正内涵。

  张岚表示:在市文联的正确领导和社会各界的关注支持下,临沂市的文学创作迎来了大发展大繁荣,涌现出了一批脍炙人口的优秀作品。作家许德美的作品与全市众多女作家一起,反映了责任与力度、生活与深度以及女性独特写作与作品的温度。希望全市作家积极行动起来,更加自觉地投入新时代的火热生活,牢记为人民写作的使命,像挖金子一样,进一步挖掘红色文化资源,与临沂实际相结合、与沂蒙党史相结合、与老区发展相结合,与沂蒙精神的弘扬和传承相结合,与沂蒙文学事业的繁荣发展相结合,让新时代文学写在人民心坎上,留在人民口碑里,体现在为人民服务中。

  分享会上,与会者观看了许德美获奖散文《为了烈士的一块墓碑》短视频,就许德美的散文集及获奖作品进行了热烈讨论。市作协监事长胡英子,中国散文学会散文创作研究中心主任、临沂大学文学院院长、临沂市作协副主席周忠元,中国散文学会散文创作研究中心副主任、市作协副主席王刚,沂水县文旅局局长杨雪峰,沂水县泉庄镇党委书记李玉涛,沂水县政协常委、鼎福集团董事长郭淑富,以及许德美为烈士立碑的沂水县马站镇黄家安口村原村委主任黄明志等社会各界代表都做了精彩的发言,对作品给予了肯定,提出了希望。

  一直在警营工作的许德美擅长散文、纪实文学、报告文学、电影剧本等多种体裁写作。其作品多次入选各类选本,也多次获得重要奖项。著有纪实文学集《女民警手记》、自传体散文集《路上的风景》、微电影《百年梦》《翠玲的一天》等作品十几部。此次散文集中的《为了烈士的一块墓碑》与张岚的《走进红嫂故里》共同获得全国第九届冰心散文奖。

  此次分享会由临沂市作协、临沂大学文学院、三众商学院、沂水县作协、山东小弟文化传媒有限公司联合主办。市作协副主席、沂水县作协主席魏然森主持。市作协部分主席团成员、临沂大学以及特邀沂水县退休老干部等社会各界文学爱好者共40余人参加此次分享会。