此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

高洪雷、刘玉栋作品入选“中国出版传媒商报4月严选好书”

更新时间:2022-05-23 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  近日,中国出版传媒商报发布4月好书书单,书单包括主题出版类、文学类、人文社科类、生活/科普类、艺术/教育类、财经类、童书类共7大类65种好书。我省作家高洪雷的《我们的祖先:中华姓氏的故事》和刘玉栋的《给马兰姑姑押车》入选童书类好书。

  · 高洪雷所著《我们的祖先:中华姓氏的故事》,2022年2月由中国少年儿童新闻出版总社出版。本书以上古大神为线索,连缀起生活中常见的100多个姓氏,逐个讲解中国姓氏的来源和发展。中国的姓氏源流与中国的历史息息相关,对姓氏的追根溯源是对中国历史的探寻,回答了孩子“我是谁,我从哪里来”的这一深刻问题。

  《给马兰姑姑押车》是省作协副主席刘玉栋的一篇短篇小说代表作,发表于2002年,曾获齐鲁文学奖,此次由青岛出版社作为文学绘本出版。作品描写一个叫红兵的小男孩,盼着给出嫁的马兰姑姑押车,却因为头天夜里兴奋得没合眼,坐在车上睡着了……在童真、童趣盎然的故事中体现主人公成长的心路。(刘洪浩)