此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东文学社服务基层作家走进菏泽市定陶区

更新时间:2020-07-06 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  为庆祝中国共产党成立99周年,进一步做好文学普及和服务基层工作,7月2日-3日,省作协党组成员、副主席葛长伟带队赴菏泽市定陶区开展基层文学调研、山东文学社服务基层作家活动,同时,看望慰问省作协赴定陶区“四进”工作人员,开展山东文学社主题党日活动。省作协副主席、《山东文学》主编刘玉栋,省作协一级调研员程萍,山东文学社社长、办公室副主任刘海燕,山东文学社党支部全体党员参加了此次活动。

  7月2日上午,在定陶区委党校会议室省作协党组成员、副主席葛长伟一行人员与定陶区“四进”工作组六名成员进行座谈。“四进”工作组组长刘建升同志向省作协人员介绍了“四进”工作组在项目建设督导、乡村建设督导、开展疫情防控、服务基层等方面的工作情况,并对省作协的慰问看望表示感谢。葛长伟主席对工作组的各项工作给予了肯定,认为工作组按照省委统一部署,投身基层一线,在较短时间内做了大量具体工作,并取得明显成效,这种执着奉献、踏实干劲值得我们每一位成员学习。同时介绍了省作协在疫情期间,发挥自身优势、结合创作实际所开展的抗疫主题创作、宣传一线精神、社区双联共建等情况。会后,葛长伟一行参观了工作组成员工作、住宿等场所,并向工作组成员赠送了米、牛奶等生活用品。

  7月2日下午,葛长伟一行赴定陶区文联、区作协调研基层文学创作情况并召开座谈会。会议由区文联副主席康锦主持,区文联、区作协主席向省作协汇报了三年来的工作开展情况和下一步的工作计划,并结合自身实际,在会员发展、基层培训、作家采风、创作基地建设、文学投稿、刊物发表等方面向省作协提出了意见建议。葛长伟主席对近年来定陶区文联及作协取得的成绩给予肯定,对协会会员的创作辛苦给予理解,并对区作协提出的合理化建议给予一一答复。表示省作协将加大对基层作协的指导、帮助力度,并鼓励定陶作协文学爱好者们积极写作,多出文学精品。刘玉栋主席从把握文学规律提高创作水平、山东文学社服务基层作家活动、杂志刊发基层作家作品角度与定陶区基层作者进行了交流,表示山东文学社未来文学活动会进一步向基层倾斜,关注关心基层文学作者。山东文学社编辑苏敏还与作者们交流了编审稿件中的感受体会。会后,刘玉栋主席代表山东文学社向区文联、区作协赠送《山东文学》杂志。

  7月2日下午、3日上午,葛长伟主席带领山东文学社全体党员开展主题党日活动,参观定陶区委党校廉政教育基地、定陶区书协(区美术馆) “迎七一”书法展、定陶区税务局党建展厅、赴济宁市梁山县大路口乡参观调研乡村振兴工作。在定陶区廉政教育基地,全体人员在讲解人员带领下,参观展厅的初心、警心、省心、润心四个篇章,全面回顾了中国共产党反腐倡廉的历程,集中观看了十八大以来反腐斗争取得成果。在定陶区书协(区美术馆) “迎七一”书法展,欣赏基层文艺工作者为庆祝党的生日创作的一幅幅美术书法作品。在定陶区税务局,集中观摩区税务局党建展厅,认真听取了讲解员对税务局党建工作的详细解说,了解了税务人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,优化服务质量的党建工作新风貌。在济宁市梁山县大路口乡先后到贾堌堆村、油坊村等5个村,参观调研省派乡村振兴工作组在乡村振兴、产业发展、文化建设、组织建设、人才振兴等方面开展的各项工作,实际感受乡村振兴工作组所付出的艰辛努力和取得的丰硕成果。

  参观活动结束后,党员同志们纷纷表示,此次主题党日活动主题丰富、形式多样,将业务工作和党建工作相结合,既有理论传承、文化支撑,又有现场教学、实际考察和警示教育,使大家心灵受到洗礼,思想受到触动,进一步提升了党性修养。下一步,要立足本职工作、做好文学服务,推动我省文学事业的繁荣发展。(文:苏敏 / 图:李静)