此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东省举办第十九届青年作家(长篇作品)高级研讨班

更新时间:2017-10-25 | 文章录入:mr | 点击量:
·························································································

 

 

山东省第十九届青年作家(长篇小说)高级研讨班于10月13日开班。

开班式

结业式

东省第十九届青年作家(长篇作品)高级研讨班于1013日至19日在济南举办。这是省作协贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,加强作家队伍建设、促进文学繁荣发展的一项重要举措。本届高研班以长篇作品创作为中心议题,旨在帮助青年作家不断提高思想和艺术水平,促进长篇作品创作繁荣发展。来自全省和江苏、陕西省的41名学员参加了本届高研班的学习。

高研班于1013日上午举行开学式,中国作协主席团委员、《人民文学》主编施战军出席并讲了第一课。省作协党组书记杨学锋出席开学式并讲话,省作协党组成员、副主席李军主持开学式,省作协党组成员、副主席葛长伟和办公室主任武学海、文学院副院长张世勤出席开学式。

杨学锋在讲话中介绍了山东省作协近年来深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断加强文学人才队伍建设的做法,回顾了山东长篇文学作品创作成就和存在的问题,对全体学员提出了希望要求。一是振奋精神,明确责任。希望大家认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是在文艺工作座谈会和中国文联第十大、中国作协九代会开幕式上的重要讲话精神,吃透精神,把握要义,充分认识自己所担负的历史使命和责任。二是潜心创作,打造精品。牢记“创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本”,静下心来,确立精品写作的目标,克服趋利浮躁心态,按照“思想精深、艺术精湛、制作精良”的要求,努力创作出更多具有山东气象、齐鲁风格的优秀文学精品。三是深入生活,扎根人民。树立以人民为中心的创作导向,把人民群众当作文学的表现主体,从人民群众中汲取灵感,挖掘素材,提炼主题,从而创作出接地气、有骨气、树正气的优秀文学作品。四是学习经典,提升境界。一方面积极学习经典,多读经典文学作品,努力向经典作品看齐;一方面在创作精品的基础上,为当代文学经典化做出应有贡献。五是注重修养,德艺双馨。注重加强修养,以德高望重的文学大家为榜样,善养浩然正气,常修为文之德,从各方面严格要求自己,形成“和而不同”的文学氛围,树立作家良好的社会形象。六是把握主线,认真学习。举办此次高研班期间,正值党的十九大胜利召开,希望大家珍惜这次难得的学习机会,认真完成学习任务。要把认真学习贯彻党的十九大精神作为贯穿本届高研班的主线,认真收看十九大开幕会,深入学习贯彻习近平总书记重要报告精神,把党中央对文学艺术事业的任务要求化为文学创作的动力,进一步激发创作的激情和活力。

18日上午,高研班组织全体学员认真收看了十九大开幕会盛况,聆听了习近平总书记的重要报告。全体学员感到非常振奋,大家在讨论中一致认为习近平总书记的报告是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。五年来,党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。报告充分阐述了文化自信、文化自觉的重要性,对推动社会主义文化繁荣兴盛作出部署,我们作家应以新时代中国特色社会主义理论为指导,用社会主义核心价值理论引领文学创作,坚持以人民为中心的创作导向,讴歌这个伟大的时代,讴歌伟大的人民,创作更多文学精品,为社会主义文化强国做出贡献。

本届高研班邀请《人民文学》主编施战军、中国作协办公厅主任李一鸣,中国作协创联部主任彭学明,鲁迅文学院常务副院长邱华栋,《收获》主编程永新,《长篇小说选刊》执行主编付秀莹,《北京文学》杂志社社长杨晓升、《小说月报·原创版》执行主编韩新枝、及著名青年评论家杨庆祥,分别为学员们作了《长篇小说:现实性、扩延力、辨识度》《大气、静气、锐气》《艺术有多高,文学有多长》《伟大小说的生成》《关于长篇小说写作的几个问题》《陌上>与中国式美学的探索》《报告文学选题的意义及策划》《长篇小说的发展现状和方向》《历史重建及历史叙事的困境》等专题讲座。通过课堂互动、小组交流等多种形式,加深课堂理解,深化了教学内容,提升了学习质量,增强了学习效果。

高研班1019日下午举行结业式,省作协党组成员、副主席李军出席并作总结讲话。省作协创联部主任陈文东出席。李军指出,本届高研班恰逢党的十九大隆重开幕,十九大精神的学习、贯彻和落实是当前和今后的首要政治任务。他希望高研班之后,各位学员在新的更高起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大精神为指引,牢记使命担当、坚守根本立场、创作精品力作,为推动社会主义文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国,贡献作家的智慧和文学的力量。

高研班邀请的老师,层次高,水平高,围绕长篇文学作品的讲座各有侧重,精彩纷呈,使学员们开阔了视野,丰富了知识,提升了境界,找到了自己创作中存在的问题与不足,加深了对长篇作品创作的理解和认识,坚定了从事长篇文学作品创作的自信。江苏、陕西两省学员的参加,使不同文化背景的学员进行了交流,达到了共同提高,增进友谊的效果。来自山东、江苏、陕西的崔金鹏、李新勇、范墩子、雷娟、李官珊、李樯、徐伊丽、杨奇等8位学员代表分别在开学式和结业式上作了发言。(仲文娜)