此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东省作协被评为2019年度“‘深入生活、扎根人民’主题实践先进集体”赵德发被评为“‘深入生活、扎根人民’主题实践先进个人”

更新时间:2019-12-03 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  11月29日,中国作协“深入生活、扎根人民” 主题实践经验交流暨创联工作联席会议在四川绵阳举行。来自全国各地的中国作协团体会员代表以及“深入生活、扎根人民”作家代表共计90余人参加会议。会上,中国作协书记处书记邱华栋作了讲话,对认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,持续推动“四力”教育实践和“深扎”主题教育活动深入开展作出安排部署,对广大作家和文学工作者坚持以人民为中心的创作导向,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民提出明确要求。中国作协创联部主任彭学明作了题为“到人民中去,到作家中去,到文学的现场中去”的工作报告,总结了中国作协党组领导下创联部开展的工作,布置了来年的工作计划。

李军代表“‘深入生活、扎根人民’主题实践先进集体”发言

省作协被评为“‘深入生活、扎根人民’主题实践先进集体”

赵德发代表“‘深入生活、扎根人民’主题实践先进个人”发言

赵德发被评为“‘深入生活、扎根人民’主题实践先进个人”

  会议期间,中国作协创联部表彰了2019年度“深入生活、扎根人民”主题实践先进集体和先进个人等。山东省作协等7家团体会员获得“‘深入生活、扎根人民’主题实践先进集体”称号;赵德发等44人获得“‘深入生活、扎根人民’主题实践先进个人”称号。来自全国各地的12位先进集体和先进个人代表进行了发言。山东省作协党组成员、副主席李军代表先进集体发言,山东省作协原副主席赵德发代表先进个人发言。山东省作协是全国唯一一家既有先进集体代表发言、又有先进个人代表发言的单位。

  李军从加强教育引导,打牢“深扎”思想基础;建立完善机制,推动“深扎”制度落地;积极创建基地,搭建“深扎”广阔平台;丰富文学活动,拓宽“深扎”实现路径;推出精品力作,“深扎”活动取得实效等5个方面,对山东省作协“深入生活、扎根人民”主题实践活动的经验做法和取得的成效进行了典型介绍交流。赵德发在发言中表示:感受时代,观察时代,将时代样貌记录下来,将时代精神传达出来,是作家的一个重要任务。“身为作家,一定要保持对时代的高度敏感,从政治到经济,从文化到科技,方方面面都要了解,既要关注表面上的瞬息万变,又要感受深层的大势所向。”只有这样,才能“把握新时代,写好新时代”。

  据了解,近年来山东省作协不断开拓思路,创新方式方法,坚持推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动深入开展,文学精品创作取得较好成绩。据不完全统计,近年来山东每年有70多件作品在各类重要文学评奖中获奖,有许多作品入选各类排行榜或年选。在2018年第七届鲁迅文学奖评选中,山东取得历史性突破,在34部获奖作品中,有山东作家3部,在全部70部获奖作品和提名作品中,山东作家共有7部,均占总量的十分之一。赵德发的长篇小说《经山海》今年荣获第十五届全国精神文明建设“五个一工程”奖,得到中央有关领导和山东省领导的充分肯定。山东作协的工作也引起社会的广泛关注,《人民日报》和《人民日报》内参等曾专题介绍了山东作协的做法。今年10月,中央电视台新闻联播先后两次,新华社、《人民日报》《光明日报》《大众日报》、山东新闻联播等媒体也多次对山东作协“深扎”工作进行了宣传报道。