此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> 机关党建 >> 正文

省作协举办《习近平谈治国理政》(一、二卷)辅导报告会

更新时间:2018-12-28 | 文章录入:mr | 点击量:
·························································································
 

1227日,省作协举办《习近平谈治国理政》(一、二卷)辅导报告会,省作协党组书记姬德君主持报告会,党组成员、副主席李军、葛长伟出席,机关各部室、事业单位负责同志和全体党员干部职工,以及党建共建单位西藏中学的教职员工代表共70余人参加报告会。山东大学徐艳玲教授在会上作《习近平谈治国理政两卷本:一个文本学解读》的专题辅导报告。

省作协党组书记姬德君主持报告会

徐艳玲教授是山东大学马克思主义学院副院长、博士生导师,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,教育部马克思主义理论专业教学指导委员会委员,山东省理论建设工程学术委员会委员、山东大学马克思主义理论学科学术带头人。曾荣获全国首届“高校思想政治理论课年度影响力人物”、山东省首届“高校优秀中青年思想政治课教师学术带头人”等称号。徐艳玲教授在报告中指出《习近平谈治国理政》(一、二卷)是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,是当代马克思主义中国化的经典文献,党的十九大报告是对两卷本的提炼、概括和升华。徐教授从《习近平谈治国理政》(一、二卷)书名解析及文本特色、文本定位、文本结构、核心论题、深层意蕴等5个方面,全面论证了《习近平谈治国理政》两卷本思想演进、发展的内在逻辑和递进关系,深入系统地解读了习近平新时代中国特色社会主义思想与两卷本的理论渊源,具体阐述了党的十九大报告中“一个主题”“八个明确”“十四条基本方略”等与两卷本的对应关系和框架结构,论证了习近平新时代中国特色社会主义思想作为21世纪马克思主义中国化形成的必然性和科学性。

山东大学徐艳玲教授作辅导报告

如何推动《习近平谈治国理政》两卷本学习落实落地?徐教授强调指出,要把握学习两卷本的深层意蕴,关键要“学思想、学方法、学境界”,向习近平总书记学习,提高政治站位,始终不忘初心,牢记使命,担负新时代共产党人使命,自觉进行伟大斗争,建设伟大工程,推动伟大事业,实现伟大梦想,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;要树立正确的世界观、人生观、价值观和生活观,认真学习马克思主义经典著作,做到真学真懂真用;要把马克思主义作为看家本领,夯实马克思主义信仰基石,把辩证唯物主义作为作家身份划分的第一条红线,增强“脚力”主动走进火热的生活;把唯物辩证法作为作家从事创作的法宝,提高“眼力”,明辨是非激浊扬清;把唯物史观作为作家从事创作的核心价值理念,增强“笔力”,解决好创作为了谁、相信谁、依靠谁的问题;把马克思主义认识论作为分析复杂问题的“利器”,提高“脑力”,透过现象抓住事物本质,努力创作出反映时代精神和人民意志的优秀作品,以此推动《习近平谈治国理政》两卷本学习真正见到实效。  

全体党员干部职工认真聆听学习报告

党组书记姬德君报告会总结时指出,徐教授的报告政治站位高、联系现实紧密,思想深刻、内容丰富,给我们上了一次很好的党课,使我们深受教育和鼓舞,对推动省作协广大党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步理解把握思想的精神实质和核心要义,更好地指导实践推动工作,具有十分重要的意义。在今后的学习中,省作协广大党员干部要把学习《习近平谈治国理政》一、二卷,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为当前和今后长期的重大政治任务,增强高度的使命感和责任感,自觉用先进思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大精神上来,统一到省委的重大决策部署上来,进一步提高政治站位,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,强化责任担当,自觉履职尽责,全面开创我省文学工作新局面。(文:胡林;图:赵纪森)