此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 作家在线 > 讲演录 > 正文

东涯:在寂静中坦然行走

——在山东青年诗群研讨会上的发言

更新时间:2013-06-14 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  有个词语叫感慨万千,正好可以形容我此时的心情。有幸参加这次诗歌研讨会,有幸聆听各位老师独到的诗歌见解,有幸在此谈论自己对于诗歌的认知,这对我的人生,对我的诗歌经历,对我以后的诗歌创作,都是一次难得的宝贵经验,我非常珍惜并感念于心。

  我想,这次山东青年诗人群研讨会最感动我的,是中国作家协会创研部和诗歌委员会、山东省作家协会以及与会的各位老师对于诗歌的态度。在诗歌边缘化的今天,它必将成为一种强大的牵系力量,鼓励和支持那些真正热爱诗歌、一直在认真写诗的人。正是源于这份对诗歌共同的执着和热爱,我们才相聚于此。

  不可否认,在时世中存在着一些非正能量的东西。我们允许诗歌生态中的众声喧哗,也允许安静地思考和写作,对于诗歌的生存与发展,当代诗歌应该是什么样子,答案永远是个未知数。有一点毋庸置疑,诗歌自古以来无论多么寂寞,其所寄托和蕴含的意义,始终代表着文字所能描述的最高境界。

  你为什么写诗?有人问我。是啊,我为什么写诗,而不是写小说,写散文,写戏剧,写报告文学?这个问题没有答案。我并不排斥其他文体,只是我习惯了用右手写字,突然改为左手我会做不好。我生活在黄海之滨的一个渔港小镇,那里僻静、美丽,民风淳朴。大海作为一种背景既作用于我的生活,也修正着我的心灵,让我忍不住把我所看到的、感知到的写进诗歌,应该说大海就是我的诗歌地理,是诗歌选择了我,并成为我内心秘密的冲动,以其内部的净化作用不断地扩大生命。它充实了生死之间的路程,让我能够坦然地面对人生世相,面对生命在时空里的孤独感和焦虑感,面对来自外界和身体内部的怀疑的风暴。

  我至今不敢以诗人自称,更不敢以女诗人妄语,生怕辱没了诗歌的名字。现在我所代表的是一名女诗人所必须要有的特征来告白,但在写诗时,我并没有记起我的性别,我唯一想到的是怎样把诗写好,怎样对自身经验的回顾、对存在的困惑、对生命的体悟发出新的声音、新的语调。我立足于自己的土地,知道自己想写什么,写成什么样子,达到什么深度,只是目前我还不能做好,我清楚自己的局限但不会停止探求,我会一直秉承严肃写作的态度,提高自己既能感受情趣又能做一番冷静观照的能力,写出令自己满意的诗歌文本。在这样的内心诉求中,需要不断地改变观察、感觉和思考的方式,注重诗歌的现代性品质和精神尊严,注重诗歌内在力量的挖掘以及诗歌品味的经营和提升。这种变换将是一生的事情。

  向真而生,向善而在。我坚信,诗歌是一种向善的生活方式,诗歌写作是终生的事业和有难度的攀登而非急功近利,只有具备安静的写作姿态和深度思考的习惯,切入现实的表层,触及现实的底蕴,才能获得持久的生命力。

  诗歌的前方永远值得我们期待,诗歌的光芒永远在召唤着我们前行。我以对诗歌的敬畏之心再次感谢中国作协创研部和诗歌委员会,感谢山东省作家协会的关怀和支持,感谢各位老师的指点和鼓励!谢谢!