此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

高洪雷新作《丝绸之路:从蓬莱到罗马》新书发布会在北京举行

更新时间:2020-01-15 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  1月10日北京图书订货会上,高洪雷的的全新力作《丝绸之路:从蓬莱到罗马》新书发布会在中国出版集团活动区举行。中国出版集团有限公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理李岩,省作协党组书记姬德君,人民文学出版社社长臧永清、中国社会科学院古代史研究所副研究员李鸣飞、北京大学中文系副教授丛治辰和高洪雷本人出席发布会。

活动现场

  《丝绸之路:从蓬莱到罗马》是高洪雷继《另一半中国史》《大写西域》《另一种文明》《楼兰啊,楼兰》等口碑力作之后,在民族史、西域史和丝绸之路历史方面的最新探索发现,是一部结构新颖、立意高妙、切口小、历史空间宏阔的书。作为山东省优秀传统文化传承创新项目,也是中国作协重点扶持项目,《丝绸之路:从蓬莱到罗马》以唐代快马的从东到西的旅程为结构,以几个历史人物的马背观察,写沿途城市的历史,从而书写出涵盖海上丝路和陆上丝路的历史。该书采纳“山东蓬莱是古代海上丝绸之路的一个起点,也是陆上丝绸之路的东部起点”这个学术论断,选择蓬莱和罗马这两个地点作为陆上丝绸之路的终端,在大量史料考证和吸取相关学术研究成果的基础上,以沿途15个城市为节点,重点讲述唐代丝路在贸易沟通、思想沟通、文明交往和文化融合等方面的历史作用,兼及汉代及其他时期的丝路历史,知识丰富、文笔优美,具有很强的资料性和可读性,被誉为“一带一路”必读书、一部中国人眼中的丝绸之路大历史。

省作协党组书记姬德君致辞

  姬德君在致辞中表示,高洪雷是鲁商集团党委书记、董事长,在繁忙的工作之余,他始终坚持文学创作并取得显著成绩。他的代表作《另一半中国史》《大写西域》《楼兰啊,楼兰》等都产生了广泛的社会影响。其中,长篇报告文学《大写西域》被中国作协列为重点作品扶持项目,获评2016年度“大众喜爱的50种图书”,获第七届鲁迅文学奖提名奖、第七届“徐迟报告文学奖”,由中央人民广播电台制作的20集纪实广播节目已以汉语、维语、哈语三种语言同步播出。《另一半中国史》被译成维吾尔文、蒙古文、哈萨克文、韩文等多种文字出版,入选了全国党员教育培训创新教材,被中国出版集团评为2012年度优秀畅销书,据此改编的电影《冒顿》荣获世界文化遗产奖,同名长篇广播故事在全国多家广播电台播出。

  姬德君认为,“高洪雷作品史料扎实,尊重学理,能够用大胆的想象和优美的文笔,进行历史的重述和知识的普及,以高度的文化自觉体现了高度的文化自信,表达了强烈的现实主义精神和爱国主义激情,体现了深厚的传统文化底蕴和鲜明的时代特色,为山东省文学事业繁荣发展增添了浓墨重彩的一笔”。《丝绸之路:从蓬莱到罗马》这部作品被列为山东省优秀传统文化传承创新项目,也是中国作协重点扶持项目,“作品讲述了古代丝路主干道上15座古城的传奇故事,阐述了陆上丝绸之路对世界文明进步产生的深远影响,用文学的形式再现了古丝绸之路的繁荣景象和辉煌历史,构成了中国古代文明发展史的缩影,是一曲对于中华文明的倾情礼赞,对于我们提升文化自觉、增强文化自信、实现文化自强是非常有益的”。他“期待并相信高洪雷能以这次发布会为契机,创作出更多优秀的新作品”。

  发布会上,李岩、臧永清、李鸣飞、丛治辰等从不同角度对《丝绸之路:从蓬莱到罗马》进行了点评和肯定。他们一致认为,《丝绸之路:从蓬莱到罗马》以纪实文学角度阐发丝绸之路在国内国际的影响力,用大胆的想象和优美的文笔,进行了历史的重述和知识的普及,进一步拓宽了对丝绸之路历史的理解,是中国作家书写关于“丝绸之路”相关作品的一次成功实践。

作家高洪雷

  谈起新作,高洪雷表示,从3年前开始,他就决心用手中的笔来书写和丈量梦中的这条伟大的丝绸之路。在创作过程中,为增加新作可读性,自己在书中设置两条线索,“一是时间线索,就是这匹马,以马行进的速度,用210天将15个丝路古城串联起来;二是人物线索,因为没有人,路也会变得没有灵性,所以我用日本使者高元度、大唐高僧玄奘、被阿拉伯人俘虏的杜环、汉代班超的副使甘英等人作为主角,将古城串联,让这条路有灵气,这也是我这本书的一个原创”。关于新作,他希望专家和读者们多提意见。高洪雷说:“虽然这是一本普及读物,但也要在史料可靠、细节扎实的基础上实现,这是我多年来坚持的基本创作原则。”

《丝绸之路:从蓬莱到罗马》,高洪雷 著,人民文学出版社

  《丝绸之路:从蓬莱到罗马》内容简介:

  作家高洪雷在大量史料考证和吸取相关学术研究成果的基础上,兼顾可读性,以唐代快马的旅程时间结构全书,以从蓬莱到罗马沿途15座城市为结点,细数丝绸之路在城市兴衰、贸易沟通、思想沟通、文明交往和文化融合等方面的历史作用。全书以“天”为章:第1 天蓬莱、第15天洛阳、第21天长安、第45天敦煌、第62天高昌、第92天碎叶镇、第97天怛逻斯、第117天撒马尔罕、第125天大夏、第127天木鹿、第155天泰西村、第156天巴格达、第170天安条克、第185天君士坦丁堡、第210天罗马,共15章,每章附有示意地图,以行走在这条干道上的几个人物的旅程,进行地理风光、历史事件和文化交流的描述,丝绸之路就这样在作者笔下还原了最真实、立体的本来面貌。

  链接:http://124.133.252.76:99/html/2020-01/11/node_16.htm