此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

山东7位作家获第七届全国煤矿文学“乌金奖”

更新时间:2018-04-20 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

         第七届全国煤矿文学“乌金奖”日前在北京揭晓。山东7位作家获奖。其中:简默的《太阳开门》获长篇小说“乌金奖”,卢金地的《将军的子弹》、李舍的《夜千重》分获短篇小说“乌金奖”,胡西友的长篇小说《三个煤机手》、刘亮的中篇小说《灵湖》、李文焕的诗集《风中的镜子》、朱兴中的报告文学集《英雄之歌》分获提名奖。

  全国煤矿文学“乌金奖”由中国作家协会和中国煤矿文联、中国煤矿文化宣传基金会共同主办,是全国煤炭行业文学创作的最高奖项,自1984年创办至今已连续举办七届,为繁荣煤矿文学创作、培养煤矿文学人才、推出煤矿文学精品发挥了极其重要的作用。

  第七届全国煤矿文学“乌金奖”评选活动,自2016年11月启动以来,共征集到2010年1月1日至2015年12月31日在省部级以上报刊或出版社正式发表、出版的煤炭行业作者的作品,以及煤炭行业外作者的煤矿题材文学作品300多部/篇。依照《煤矿文学“乌金奖”评奖条例》,本着公平、公正、公开的评奖原则,经过以陈建功、李敬泽、刘庆邦、邱华栋、叶延滨、李朝全、孟繁华、彭程、李少君、徐剑等为代表的第七届全国煤矿文学“乌金奖”评选活动组委会和评委会的严格审核、认真甄选及初评、终评两个阶段,共评出第七届全国煤矿文学“乌金奖”获奖作品32部/篇、提名奖作品27部/篇。