此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

蒋新长篇报告文学《黑与红》首发式暨研讨会在淄博举办

更新时间:2018-07-05 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   6月11日,由中共淄博市委宣传部、淄博市委党史委、山东能源淄矿集团有限责任公司、山东理工大学、淄博市文联共同主办的蒋新长篇报告文学《黑与红》首发式暨研讨会在淄矿集团举办。中国报告文学学会常务副会长、著名评论家李炳银,全国政协委员、中国作协主席团成员、著名评论家李掖平,山东省作协副主席陈文东、刘玉栋,山东省作协原巡视员、著名作家王兆山,以及来自全国各地的著名作家、评论家王祥夫、胡学文、李浩、刘秀娟、舒晋瑜、张艳梅、宗利华、盖光等近40人参加了研讨会。淄博市宣传部副部长巩绪民到会并讲话。淄矿集团党委副书记张明毅介绍了淄矿集团的发展情况。《黑与红》首发式由淄博市文联主席王东宏主持。山东理工大学文学院院长、评论家张艳梅主持了研讨会。

  与会者从不同角度对长篇报告文学《黑与红》进行了解读和研讨,对作者蒋新的创作水平和创作成果作了充分肯定和高度评价。普遍认为,这是一部近年来少见的反映工业题材的力作,也是山东省第一部反映工运和工人参与抗战的报告文学,是一部具有高度文学性的史志性作品。

  与会者认为,长篇报告文学《黑与红》的可贵之处不仅在于还原历史,更重要的是,它透过历史照进了现实。通过作者的文学思考和历史反思,对一些历史教训等问题进行了拷问,以文学的力量增强读者的历史意识和爱国情怀,正是当下文学工作者的时代担当。同时建议将这部具有宏观历史意义和具有史料价值的作品,继续深加工,改编成影视作品。

  为深入挖掘淄博地区红色文化资源,发挥文学创作与研究对地方文化发展的推动作用,主办方同时举办了“红色文化创研中心”和“山东理工大学文学与新闻传播学院红色教育基地”揭牌仪式。