此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协召开七届三次全委会

更新时间:2021-07-07 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   7月7日,山东省作家协会第七届委员会第三次全体会议在济南召开。省作协主席黄发有主持会议。省作协党组书记、副主席姬德君作工作报告。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作、文艺工作的重要论述,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,总结省作协2020年和2021年上半年工作,部署2021年下半年工作任务,推动党史学习教育扎实深入开展。

  姬德君在工作报告中指出,一年多来,在省委的坚强领导下,在中国作协和省委宣传部的正确指导下,省作协和全省文学界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实贯彻落实省委工作要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履职,开拓创新,全省文学事业和作协工作都开创了新的局面。坚持把政治建设放在首位,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。加强思想政治引领,扎实开展党史学习教育,扎实开展庆祝建党百年系列活动,积极开展调查研究活动;坚持围绕中心服务大局,积极为打赢疫情防控阻击战贡献强大文学力量。坚持以人民为中心,扎实推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动。组织开展文学采风活动,加强作家创作基地建设,积极推荐申报中国作协定点深入生活项目,省作协连续两年被中国作协评为2019、2020年度“‘深入生活、扎根人民’”主题实践先进集体。坚持“多出精品、多出人才”,深入实施文学精品工程,实施“文学鲁军”提升工程,全省文学事业持续繁荣发展。坚持全面从严治党,加强党的建设和党的领导,加强意识形态工作,深化作协改革,加强法治建设,加强精神文明建设,省作协自身建设更加坚强有力。一年多来,经过全省广大作家和文学工作者的共同努力,全省文学工作方向正确、导向明确、扎实高效,文学创作成绩显著。据不完全统计,全省有100多件作品在各类文学评奖中获奖,许多作品入选各类排行榜或年选。一年多来,省作协所属各团体会员单位也都注重加强自身建设,不断提高服务能力和水平,在加强导向引导、促进精品创作、引导深入生活、人才培养、阵地建设、文学评论和服务作家等方面进行了积极探索,创造了许多好的经验和做法,有力促进了全省文学事业的繁荣发展。

  姬德君在报告中指出,2021年,全省文学工作和作协工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作、文艺工作、群团工作的重要论述,认真贯彻落实中央部署和省委要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以“建设文学强省、迈上文学高峰”为总目标,以“多出精品、多出人才”为总抓手,以“满足人民文化需求与增强人民精神力量相统一”为出发点和落脚点,不忘初心、牢记使命,担当作为、狠抓落实,努力推动全省文学事业和作协工作高质量发展,为山东新时代现代化强省建设作出新的贡献。要贯穿一条主线,夯实思想根基,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领文学事业繁荣发展。要明确两个重点,开展好党史学习教育活动,服务中心大局,当好“走在前列、全面开创”文学泰山挑山工,努力为新时代山东现代化强省建设贡献文学力量。要办好三大活动,扎实开展学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列活动,积极举办山东省作协成立70周年系列活动,持续推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动,强化使命担当,打造齐鲁文学再创辉煌新高地。要实施文学精品战略、名家人才战略、文学普及战略、文学评论战略,建设文学强省,推动新时代山东文学事业由高原迈上“高峰”。要强化五项措施,强化党的建设,深化改革创新,加强创建提升,做好联络服务,严格行业自律,营造温暖团结和谐的“作家之家”。

  会上,济南市文联副主席、市作协主席张鸿福,青岛市作协主席高建刚,潍坊市文联副主席、党组成员陈雪梅,菏泽市作协主席赵统斌,德州市作协主席邢庆杰等五位同志结合自己的工作感悟进行了发言。大家认为,姬德君书记的工作报告方向明确,内涵丰富,详实具体,有很强的实践指导意义,要认真落实工作报告要求,结合各市,各行业单位的实际,认真研究谋划,制定切实有效工作措施,推动全省文学工作再上新水平,开创新局面。

  会前,省作协召开了主席团会议,学习了习近平“七一”重要讲话精神,研究审议通过了济南、青岛、淄博、威海、临沂等五市团体委员变更和推荐工作。