此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

淄博市签约作家2017年度创作总结会暨红色题材文学创作报告会举办

更新时间:2018-04-20 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   3月27日上午,淄博市委宣传部、淄博市文联联合召开“淄博市签约作家2017年度创作总结会暨红色题材文学创作报告会”。淄博市文联党组书记、主席王东宏参加会议并讲话,作家蒋新为作家们作了红色题材文学创作专题报告,市首批签约作家、部分重点作家及相关媒体人员参加了会议。会议分为签约作家2017年度创作总结与红色题材文学创作报告两个阶段进行。

  在签约作家创作总结会上,淄博市委宣传部、市文联按照《淄博市签约作家管理办法》与专家评审意见对六位首批签约作家进行了年度考核与创作总结,同时介绍了2017年度主管部门对签约作家的服务管理情况。六名市首批签约作家全部圆满完成了年度创作任务,青年作家魏思孝获2017年度考核创作一等奖。王东宏在总结讲话中要求签约作家们一要抓住文学发展的黄金机遇,进行无愧于时代的文学创作;二要继续坚持以人民为中心的创作导向,着力推出现实题材的精品力作;三要注重挖掘本土深厚的文化底蕴,致力打造彰显淄博特色的优秀作品。

  在红色题材报告会上,作家蒋新围绕如何认知红色文化与精神、在创作中如何选择参照样板等方面进行了全新解读和精彩分析,同时他结合自己的长篇纪实力作《黑与红》的创作过程,就创作中遇到的历史事件运用、“人”的多重属性处理、前后人性变化叙述等典型问题提出了自己的见解,并讲述了许多行之有效的写作方法与技巧。他指出报告文学创作的精髓,“不但用手写,更要用脚写、用眼睛写、用嘴写,而最终是和散文一样,用心来写。”作家们纷纷表示,蒋新老师的报告深入浅出、见解独到,令人受益匪浅。(淄创)