此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> “中国梦”主题文学征文 >> 正文

散文:我的警察故事,我的警察梦/贺宝璇

更新时间:2014-09-11 | 文章录入:zdl | 点击量:
·························································································

  我74年参加工作至今已近40个年头,14岁起我在牟平区三秋三夏指挥部任过播音员、我和电视台的同志在养马岛世界马联赛广播后,被调到牟平区公安局工作。在公安局里,任过文书、户籍警、档案员、宁海公安分局办公室副主任。现在我已退休,但是,我退而不休,领导信任我,同志支持我,退休后我仍然留在公安局工作了近四个年头。

  近几年来,我在《中央人民广播电视台》、《山东法制报》、《烟台公安报》等报刊发表稿件1700余篇,1990年被《烟台日报》授予优秀通讯员称号,被烟台市公安局嘉奖三次,自1990年以来,先后18次被牟平区公安分局授予优秀通讯员称号,8次被牟平区委、区政府授予优秀通讯员称号。五次参加全国散文赛获一等奖。我本人被授予《中国时代文艺家》称号,被编入《中国时代文艺家名典》。

  成绩的取得并非偶然,因为我从小崇拜警察叔叔,想做一名警察、想穿那套和当解放军的姐姐一样的绿军装,我虽然有一个爱好播音,但是,最终我还是圆了我的警察梦。

  一、寻梦

  在幼儿园时,老师问我的理想是什么?我对老师说:“我想做一名播音员,还想当警察。”因为那时我们演节目时,有时曾对着麦克风讲过话。上小学时,老师问我将来干什么时,我有点迟疑,我问老师:“自己想干的事情能实现吗?党叫干啥就干啥。”老师说:“自己想干的事经过努力,会成功的。”至此,我努力过,在普通话朗诵方面,我几乎成了班上的“典范”,老师这样说,同学也这样说。

  紧接着我在初中、高中时,从14岁就被借调到三秋三夏指挥部、城关广播站帮助广播了,考上高等学校后,我又成了学校的播音员,中午同学们在吃饭我却要在广播室广播,别人吃完饭了,我也广播完了,这时饭也凉了,只得吃凉饭,夏天好说,冬天吃饭后胃难受,从此我落下了个胃疼的病根,但是,我仍然坚持着,寻找我的梦。

  二、做梦

  一件偶然发生的事使我改变了主意,使我更想当一名合格的警察,恢复高考制度以后,我考入高等院校。那时女生宿舍流传着两本书《梅花党的故事》、《一双绣花鞋》,那是一部反特手抄本,学校规定每天8:30分上完晚自习熄灯,女同学们为了听到故事,由一个同学白天偷看,晚上讲给全宿舍6个人听,轮流看,轮流讲,由于我们计划周密,几个晚上将故事全讲完了,警察抓获了特务。至此老师们也没发现,查岗的也没发现,至此,我对公安人员却增加了神秘感、亲切感和使命感。

  要毕业了的一个晚上,我做了一个梦,一位白胡子老人对我说:“你将成为一名警察”。我听了既诧异又高兴。现在想起是日所思,夜所梦。

  现在我才知道世界上本来没有梦,梦是人们的思想缩影,梦从我们的心底走来,

  三、美梦成真

  毕业后,我才知道播音、写作、做警察是相辅相成的,做警察也需要这些功底,我被借调参加过十多场次全国击剑赛、全国篮球赛解说,参加过三十多场次全市运动会、全县运动会广播,1973年参加过牟平县举办的“公安局缴获战果”展览馆的解说,我与牟平电视台的同志在养马岛参加世界马联赛广播后,被正式调到牟平公安局工作。过去的梦已成为现实,我还有什么理由不好好工作?

  刚上公安局工作时,一位参加过数十次解放长岛、威海、烟台和淮海战役等战斗的部队师职干部——我的老父亲曾对我说:“皮毛不存,毛将附焉。要做好警察就要千方百计依靠群众,做人民的勤务员。选择做人民警察,就是一种清贫和正义的坚持,只有树立起正确的价值观,怀有一种英雄主义精神才能承担责任,担当起重任。”在公安工作的几十年里,我的确是按照父亲指引的路一步步地走下去的。

  刚到公安局时,我任文书,每天早晨,我要用拖把拖失修的地板地,一拖把我晃了一跟头。每天早晨,我还要一只手两把暖壶一趟拿四暖壶水,累得我够呛;任户籍警时,经常被窗口外排队的群众急得心急火燎,想早点将工作干完,有时想打退堂鼓的思想一露头,我马上又想起了我的梦,想起毛主席1944年写的《为人民服务》一文,张思德同志不怕劳累,伐薪烧炭的事深深地感染着我,想起了父亲的嘱咐,想起了白胡子老爷爷的嘱托:“好好干!”过去的梦已成永恒,今天的梦掌握在自己的手中……,我决心坚持下去继续干好本职工作。

  四、努力工作,做人民的好勤务员

  1990年,我被调到宁海公安分局任户籍警,户籍工作确实锻炼了我,考验了我。

  那是1991年8月20日高校招生迁户口的第一天,早晨我一打开办公室的门,门前已来了几名同志迁户口了,我坐下来,不敢耽误半分时间,不停地办理着考生们户口迁移的手续。

  11点40分了,该下班了,我的大脑更高度紧张起来,母亲患血栓6年了,近几年来,都是哥哥、嫂子和我们姐妹几个轮流伺候,这几天,天气较热,昨天晚上,是我值班伺候母亲。母亲已呈现出不太好的症状。今天早晨姐姐要我请假留下来,不要上班了,但是,这几天是大学生、中学生迁出、迁入较多的一天,如果我不上班,居民们去分局后,必须再返回,他们会有意见的,象我们这大年龄的,都看过《今天我休息》这个电影,人家民警马天民为了工作,放弃了相亲,放弃了休息,跳河救人,我还有什么话可说的呢?妈妈可千万别在这个节骨眼上出事……。我想着看了一眼排队的队伍,他们不怕天热,没有任何走的迹象。这时一位妇女竟然大声喊起来:“这位同志,你怎么插队!”原来,在她前面隔四位同志的地方,一位同志见有本村的老乡,竟挤了进去,随着女同志的一声喊,后几位同志也跟着喊了起来:“不能插队!”、“不能插队!”、“不能插队!”我一看着急了,这户籍室紧挨着路边,让过路人听到多不像话,我连忙说:“大家别着急,今天我不吃午饭也一定全给大家办完,请不要拥挤!”我这句话还真起点作用,叫喊议论的声音渐渐小了。我坐下来继续办理户口。

  这时,我的PP机响了,我看了看PP机:“母亲病危,速回”。瞬间,我的眼里充满了泪水,我含着眼泪看看还有十多人的队伍,想着自己的承诺,这承诺要兑现啊!我还是擦了擦泪水,摸摸汗水继续办理大中专迁移户口手续,一个、两个、三个,当我办到第八位时,竟听到门口姐姐的喊声:“四妹,快回家!”我抬头一看,姐姐竟拿着带“孝”字的黑袖标来到了我的办公室,我顿时泪如泉涌,居民们看着黑白分明的“孝”字,明白了我家里发生了什么事,瞬间鸦雀无声,数数还有5位居民的户口没办理,其中一位告诉我:“我是从二十里外偏僻的嵎峡河村南来办理户口的,如果回去,下午还要赶回来。”我看了看手表,已近十二点了,但是,我也实在不忍心让他们回去,我擦擦眼泪,坐下来,继续办理户口迁移手续。

  那位插队的男同志竟自觉地退到队伍的最后,他不好意思地说:“对不起,都是我耽误了时间,我最后办,只要今天中午能办就行。”

  户籍室里只有我写字的刷刷声和撕迁移证的声音,五个户口办完了,我扑到姐姐怀里失声痛哭,那最后一个办理户口的男同志临走时竟朝我和姐姐深深地鞠了一个躬,我看了手表已是12点20分了。

  快四十年了,我辛勤的汗水换来了群众的信任,上市场买菜时,有一位大娘将菜送到我的手中,我感到诧异,大娘笑着说:“您忘了,我去办户口,没带钱,是您给我垫上的钱”。我遇到一场车祸,左胳膊脱臼,邻居们知道后,给我送来了馒头、包子,当我要给他们钱时,他们则说:“您给我的迁移证户口袋钱我还没给您呢?”当我胳膊受伤后,胳膊不能象以前那样行动自如地写东西,有的民警竟动情地对我说:“贺老师,你只要来就行,念着我们写也可以”,这些话语激励我继续努力工作。特别是开展大走访活动以后,警民和谐,警民一家亲已是现实。

  梦是中国人百年的企盼,已成为中国人的精神象征,梦是中华民族的血脉构想,为了亿万人民的生活幸福,为了牟平人民的团结安定,为了中华人民的伟大复兴,让我们在追梦的大道上披荆斩棘,勇往直行!