此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东作家“乡村振兴”主题大采风活动启动暨山东文学馆开馆仪式举行

更新时间:2018-05-23 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

山东作家"乡村振兴"主题大采风活动暨山东文学馆开馆仪式在济南举行

   为深入贯彻落实中央和省委实施乡村振兴战略的重大决策部署,进一步引导广大作家深入生活、扎根人民,更好地开展文学公益服务,523日,在纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表76周年之际,山东作家乡村振兴主题大采风活动暨山东文学馆开馆仪式在济南举行。省政协副主席郭爱玲,中国作协副主席张炜,省纪委驻省委宣传部纪检组组长关华,省委原副秘书长杜文彬,省电视台台长吕芃,省作协主席黄发有,省作协党组书记、副主席姬德君,省出版集团党委委员、纪委书记徐有志,省文联党组成员、副主席矫红,省社科联党组成员、副主席张宏明,孔子基金会秘书处党组成员、副秘书长刘廷善,省作协党组成员、副主席李军,省作协党组成员、副主席葛长伟,省财政厅文资处处长张伯福,省审计厅行政政法处处长张德印,省新闻出版广电局新闻出版管理处处长刘子文,省地税局总经济师张期鹏等领导同志,山东文学馆捐赠作家家属代表以及百余位作家出席仪式。

省政协副主席郭爱玲出席启动仪式

省纪委驻省委宣传部纪检组组长关华在启动仪式上讲话

       山东作家乡村振兴主题大采风活动和山东文学馆开馆仪式在纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表76周年之际举办,对于引导广大作家和文学工作者学习、继承和弘扬《讲话》精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时提出的产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴指示精神,具有重要意义。这是省作协加强文学助力乡村振兴战略实施的一项重要举措,也是落实省委省政府文化强省战略,加强文艺阵地建设,构建公共文化服务体系,满足人民群众日益增长的精神文化需求的一项重点文学工作。

省作协党组书记姬德君在启动仪式上致辞

   采风活动启动后,来自全省各地的百余位优秀作家将分3组分赴聊城、菏泽、泰安、临沂、潍坊、淄博等市的10余个县(区)的23个基层乡镇农村,深入了解乡村振兴战略推进过程中涌现的中国故事,从人民群众的伟大实践和乡村振兴的改革发展中汲取营养、丰富思想、强健心灵,创作推出一批反映我省乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、人民群众喜闻乐见的优秀文学作品,在文学创作中为人民抒写、抒情、抒怀,用文学的形式为实施乡村振兴战略提供精神动力和智力支持。

      山东文学馆是省作协重点打造的集文学博物馆、文学图书馆、文学档案馆、文学资料收藏、文学展示和学术交流等功能于一身,同时兼具文学研究、宣传推介和公共服务等功能的综合性文学展馆。开馆仪式上,著名作家赛时礼、郭澄清、苗得雨、任孚先的家属向山东文学馆捐赠了作家珍贵的手稿等文学资料。

省作协党组书记姬德君向捐赠作家资料的家属颁发捐赠证书

  “张炜工作室”正式揭牌,这是山东文学馆建立的首个文学名家工作室,工作室将在落实文学名家引领示范带动作用,培育文学新人、繁荣精品创作方面发挥积极作用。文学馆开馆后,集中展示山东文学发展历史和山东当代作家作品,收集保管文学资料,组织开展文学研讨、对外文学交流,举办公益文学讲座,努力在建设文学强省,服务全省人民、广大作家和文学工作者方面发挥积极作用。

省政协副主席郭爱玲和省委原副秘书长杜文彬为张炜工作室揭牌

        据悉,从今年5月份到10月份,全省文学界将上下联动,持续组织开展山东作家“乡村振兴”主题大采风活动,组织全省约1000名作家到100个点深入采访采风,引导广大作家关注和了解全省农村经济社会建设和改革发展的历程与成就,创作一批反映新时代山东农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的优秀文学作品。

        省作协副主席刘玉栋、王方晨、铁流,省作协老领导吴茂泉、王兆山、邱勋、赵德发、苗长水、刘海栖等出席了启动仪式。

 (文/刘洪浩  /金珂正)