此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

张炜《我的原野盛宴》入选阅文·探照灯书评人好书榜2020年非虚构十大好书

更新时间:2021-01-29 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

 

  近日,由探照灯书评人协会+阅文集团主办,腾讯新闻、微信读书、QQ阅读协办的阅文·探照灯书评人好书榜2020年非虚构十大好书评选结果揭晓。我省著名作家、中国作协副主席张炜作品《我的原野盛宴》入选2020年度非虚构十大好书榜单。其他入选的九部作品分别是《生死课》《你和我》《失落的卫星:深入中亚大陆的旅程》《从汉城到燕京:朝鲜使者眼中的东亚世界》《逆水行舟:卢作孚长孙女回忆录》《空巢:我在这世上太孤独》《钱钟书的学术人生》《我的二本学生》《走向学习中心:未来学校构想》。

  据悉,阅文·探照灯书评人好书榜,每月评出十本原创好书榜、十本国外翻译好书榜,年度评出年度长篇小说(10本)、年度长篇类型小说(10本)、年度非虚构写作(10本)、年度人文社科好书(10本)、年度散文随笔诗歌(10本)、年度翻译好书(10本)。此次公布的是2020年年度非虚构十大好书,其他类别的年度好书榜也将陆续公布。担任2020年年度非虚构十大好书评选的评委有邱华栋、张英、杨早、燕舞、唐山、麦小麦、傅小平、张执浩、宋晨希、刘羿含等著名作家、学者和编辑。

  《我的原野盛宴》以第一人称回望那个自然之子在海边林野间度过的童年岁月,是一部富含生命原色的长篇非虚构作品,也是关于勇气、忠诚、牺牲和爱的深情书写。作者张炜接通来自《诗经·国风》的悠久传承与“诗意栖居于大地”的现代哲思,让我们听到生动旷远的原野之声。这场记忆的丰饶盛宴中,穿插三百余种鸟木虫鱼之名与无数意趣丰饶的小说化细节,字里行间满怀对天地万物赤子般的好奇与谦敬,有力拓展了现代汉语书写的审美空间。(赵纪森)