此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 中短篇小说 > 正文

初曰春《我说红烧,你说肉》

更新时间:2018-08-17 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

         中短篇小说集《我说红烧,你说肉》

  作者:初曰春

  出版社:群众出版社

  2018年7月出版发行。

  ISBN:978-7-5014-5636-3

  出版时间:2018年7月

  定价:35.00元

  内容简介

  消防安全关乎社会稳定和国计民生,在和平时期,消防更是一支时刻在战斗、随时有牺牲的英雄队伍。消防事业的改革与发展是社会变革的缩影,消防群体的牺牲与奉献是英雄主义的写照。今年全国“两会”宣布,消防部队将隶属新成立的国家应急管理部,消防将集体告别现役体制。在致敬浴血奋战的消防官兵,礼赞新时代的消防英雄。

  作者曾服役于消防部队,掌握大量鲜活的创作素材,小说集收录的作品,着墨日常执勤训练,描写鲜为人知的消防工作,以犀利生动的文笔再现火热的部队生活。其中,有虽死犹生的兄弟、爱恨交织的恋人,有爱情身后的阴谋、忠诚背后的愧疚,更有错综复杂的身世、惊心动魄的战斗,以及使命激发的勇气和生命催生的尊严,一切叛逆与傲慢都在这里淬火成钢,一切彷徨与自信都在这里整装待发,所有情节冲突都是对人生的思考和人性的拷问。

  作者简介

  初曰春,山东牟平人,中国作家协会会员。曾服役于公安消防部队,现任全国公安文联创作室副主任、全国公安影视专业委员会副秘书长。发表各类体裁文学作品300余万字,参与多部影视剧创作,作品曾获金盾文学奖、冰心散文奖等多个奖项。

  目录

  马大嫂进城…………001

  刺槐花开…………012

  腊梅花开…………030

  格桑花开…………044

  喇叭花开…………063

  我说红烧,你说肉…………080

  黄灯亮了…………108

  硬菜…………153

  火浴…………201

  后记 最后一个军礼…………282

  推荐语

  这是一群灭火人的故事,由一位灭火者所写。我们最怕的是火,最离不开的也是火,没有火,我们倒回去就是一群猴子。学会与火相处,是人类文明的平衡点。希望读到此书的人,能接受这一认知,并感受来自作者的温暖。

  ——全国政协常委、中国作协副主席、北京市作协主席 刘 恒

  我见证了初曰春不断成长、不断老练的过程。这部小说集既浪漫又质朴,关注当下又继承传统,文笔娴熟流畅、诗意盎然,深刻表达了他对消防的热爱和对社会的担当。

  ——中国作协副主席、书记处书记 李敬泽

  作为军人,初曰春的作品文笔爽利,有很强的可读性与文学性。这本小说集包蕴他对消防事业的深情,笔下故事,鲜为人知,或惊心动魄,或温暖感人。

  ——中国作协副主席、茅盾文学奖得主 张 炜

  讲故事应该是一个小说家必有的本领,但遗憾的是,不是所有小说家都能把故事讲精彩。这部小说集证明了初曰春讲故事的精妙之处,而且说明一个道理:讲好故事不仅是技巧,更是思想里的深刻。

  ——中国文联全委会委员、全国公安文联副主席 张 策