此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> 重要文件 >> 正文

杨学锋在主持山东省作家协会第三批签约作家签约仪式时的讲话

更新时间:2014-02-26 | 文章录入:zdl | 点击量:
·························································································

  (2014年2月14日)

  山东省作协党组书记、副主席 杨学锋

  尊敬的孙部长、各位领导、同志们:

  大家好!

  今天,我们在这里隆重举行山东省作家协会第三批签约作家签约仪式。出席今天会议的领导同志有:省委常委、宣传部长孙守刚同志,省委宣传部副部长王红勇同志,省财政厅副厅长庞敦之同志,省作协在济的领导班子成员,参加签约仪式的还有省作协全体签约作家、部分评论家、省作协全体干部职工和新闻单位记者。让我们以掌声对各位领导、专家和朋友们的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  今天的会议共有四项议程。刚才,刘海栖副主席介绍了省作协第三批签约作家的有关情况。张炜主席代表省作协与第三批签约作家签订了签约协议。第二批签约作家代表东紫、第三批签约作家代表耿立发了言。省委常委、宣传部长孙守刚同志作了重要讲话,对签约作家工作给予了充分肯定,并从坚持正确导向,弘扬时代精神;提升创作格局,树立高远目标;密切关注现实,深入火热生活;不断开拓创新,潜心创作精品;实现工作指导重大转变,创新和加强服务管理等五个方面对签约作家和省作协提出了明确要求。孙部长的讲话高屋建瓴,语重心长,具有很强的理论性、指导性和可操作性,我们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  下面,我就深入贯彻落实孙部长的重要讲话精神,进一步做好签约作家工作,再强调几点。

  第一,要明确定位,争当全国一流作家。省作协实施签约作家制度的目的就是把激励机制引入文学创作领域,培养优秀骨干作家,促进文学精品创作。各位签约作家是经过专家认真评审、从全省中青年作家中优中选优确定的,可以说是全省中青年作家的优秀代表,是振兴齐鲁文学的主力军。所以,各位签约作家首先要明确自身定位和肩负的重任,明确自己努力的方向,那就是要向大家名家看齐,争当全国一流作家。要客观地评价自己的创作水准,明确自己的创作在全国文学界的位置,知道自己的优势和特长有哪些,不足和缺陷是什么,从而充分发挥优势和特长,努力克服不足,提升创作水平,向着全国一流作家的目标坚定迈进。

  第二,要明确任务,潜心打造精品力作。去年,省作协在认真总结签约作家工作的基础上,经过广泛征求意见,组织专家进一步修订完善了《签约制作家管理办法》,并制定了实施细则,确定了符合文学创作规律的创作任务量。但是这个任务量只是对每一位签约作家最起码的要求,实行签约作家制度的真正目的还是催生文学精品。各位签约作家不能满足于创作一般的能发表的作品,而是要努力创作产生广泛反响、引起社会关注、能传之后世的精品力作。为此,省作协在管理办法中制定了鼓励精品创作的一系列激励政策。制定这些政策的目的,就是希望签约作家能沉下心来,处理好作品创作数量和质量的关系,不能仅仅为完成基本任务量而创作,而要为打造真正的文学精品而创作。要潜心思考、认真打磨,努力创作出具有时代感和吸引力的文学精品,为振兴齐鲁文学,促进全省文学事业繁荣发展做出独特的贡献。

  第三,要加强学习,努力提升创作品质。加强学习,是签约作家提升境界、打造精品、更好地完成签约任务的重要前提和保证。要坚持政治理论学习。作为省作协的签约作家,要加强中国特色社会主义理论的学习,树立马克思主义文艺观,坚持用正确的理论指导创作,坚持正确的创作导向,用社会主义核心价值体系引领文学创作,这样才能使自己的创作与时代合拍,与实现“中国梦”的实践同步。要坚持向生活学习。生活是文学创作不竭的源泉。签约作家要利用多种形式深入生活、深入实际,要积极参与中国作协和省作协组织的各种采风活动,努力拓展关注生活的广度和深度,以开阔视野、启迪思路,创作出更有厚重感、时代感的精品力作。要坚持向经典学习。要认真处理好读书与写作的关系,沉下心来,多读一些书,多读一些文学经典。取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下。多从古今典籍中汲取营养,对提升文学鉴赏水平和文学境界、进而提升创作品质,具有重要作用。

  第四,要注重修养,坚持德艺双馨。签约作家是省作协的一个品牌、一种形象,需要各位签约作家共同来打造、来维护。人品即文品。要想提高作品的品质,首先要注重自己的人格修养。在政治上,大家要树立中国特色社会主义理论自信、道路自信和制度自信,做一个与时代合拍的人,努力成为时代精神的书写者、主旋律的体现者。在艺术上,大家要相互学习,相互尊重,相互借鉴,取长补短,共同提高,形成“和而不同”的文学格局。在生活中,大家要相互关心,相互帮助,相互支持。总之,签约作家要不断提高自己的人品和文品,真正成为德艺双馨的实践者。

  第五,要加强沟通,积极参加作协活动。要加强与省作协的联系沟通,及时把自己创作的作品和转载、获奖的好消息向省作协汇报,尤其是每季度末要及时汇报自己的创作情况,年度末要按照要求及时报送年度创作成果评审需要的材料。要积极参加年中创作调度会、年度创作总结会,积极参加作协组织的各类采风和征文活动。要及时向省作协反映在创作和生活中遇到困难和问题,以便省作协及时提供力所能及的帮助。要加强与评论家的交流,充分利用省作协即将建立的签约评论家制度,多与评论家沟通,主动寻求指导帮助,不断提升创作水平。

  第六、要优化服务,营造良好创作环境。签约作家制度是推动文学事业繁荣发展、促进精品创作的一项长效机制。省作协要认真贯彻落实孙部长重要讲话精神,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,努力实现工作指导重大转变,积极创新和加强服务管理,进一步把签约作家工作做好。要满腔热忱地为签约作家服好务,为签约作家当好后盾、做好后勤,积极为他们提供良好的创作条件和创作环境。要建立完善文学精品策划机制和重大题材创作规划机制,发挥签约作家的创作潜力,不断推出一批批文学精品。要做好签约作家的跟踪管理,严格按照《签约作家管理办法》,执行“两会一评”制度,将管理、评审和监督结合起来,确保更多精品力作的产生。要积极探索建立开展签约评论家制度,吸收借鉴签约作家工作经验,创新服务方式,建立签约评论家和签约作家的良好互动关系,加强签约作家作品的研究和推介,促进山东文学创作和文学评论的共同发展繁荣,努力再创齐鲁文学辉煌,为加快建设经济文化强省做出新的贡献。