此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协组织开展山东作家“乡村振兴”主题大采风活动

更新时间:2018-05-30 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省委实施乡村振兴战略的重大决策部署,进一步引导广大作家坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,全面深入了解乡村振兴战略推进过程中涌现的感人故事和先进楷模,从人民群众的伟大实践和乡村振兴的改革发展中汲取营养、丰富思想、强健心灵,创作一批反映新时代山东农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的优秀文学作品,用文学的形式为实施乡村振兴战略提供精神动力和智力支持,从今年5月份到10月份,省作协组织引导全省文学界上下联动,持续开展山东作家“乡村振兴”主题大采风活动,组织引导全省约1000名作家到100个点深入采访采风。

  5月23日,山东作家“乡村振兴”主题大采风活动在济南启动。5月23日-26日,省作协组织来自全省各地的100位优秀作家,分3路赴聊城、菏泽、泰安、临沂、淄博、潍坊等市的10余个县(市、区)的23个基层乡镇农村进行深入的采访采风。

  由省作协党组书记姬德君带队的聊城、菏泽采风团一行先后到聊城市高唐县、东昌府区、阳谷县和菏泽市曹县等地采访采风。

省作协党组书记姬德君率队到聊城菏泽采风

        在高唐县,采风团先后来到三十里铺镇孙庄村、李奇村等地,近距离感受基层乡村的历史文化、淳朴民风和蓬勃向上的发展活力。

聊城菏泽采风团在高唐县三十里铺镇参观乡村文化建设

        在东昌府区闫寺街道、堂邑镇等地,采风团分别对冯庄村的东昌上林苑、被誉为“中华葫芦第一村”的路庄村等进行了深入采风,亲身体验乡村振兴的发展历程和巨大变化。

聊城菏泽采风团在东昌府区堂邑镇路庄村采风

        在阳谷县,采风团先后到闫楼镇辛庄、博济桥办事处商坑村、狮子楼街道办等地进行采风,并与当地党委政府和村民代表进行座谈,围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,深入了解情况,感受乡村发展新气象。

聊城菏泽采风团在阳谷县闫楼镇辛庄考察村庄建设情况

        在菏泽市曹县,采风团先后到大集镇丁楼淘宝村、庆生服饰、淘宝产业园、朱洪庙乡黄河故道、归一百澳牧场、四季河湿地公园、银香伟业有机蔬菜大棚、北方木艺博物馆等地,进行实地查看,听取各项目介绍,详细了解运行情况。为深入挖掘乡村振兴的聊城故事,切实提升当地作家的文学创作水平,聊城市文联还专门成立了聊城市乡村振兴主题采风组,随同山东作家“乡村振兴”主题采风团采访采风。

聊城菏泽采风团在曹县大集镇淘宝产业园了解农村电商发展情况

  由省作协党组成员、副主席李军带队的泰安、临沂采风团一行先后到泰安市泰山区、新泰市和临沂市兰陵县等地采访采风。

省作协党组成员、副主席李军率队到泰安临沂采风

        在泰山区,采风团来到邱家店镇宋官村,实地参观宋官村万家乐绿色果蔬基地、石碑荷兰风情园等,了解当地摘帽脱贫、走向富裕的奋斗历程。

泰安临沂采风团在泰山区邱家店镇宋官村生态种植园采风

        在新泰市,采风团来到羊流镇百合和园、羊祜公园,谷里镇于枣林社区、高效农业科技示范园、良心谷万亩有机茶业园、益客食品产业园等地深入采风,了解当地的历史文化和风土人情,考察生态高效循环新农业模式。

泰安临沂采风团在新泰市谷里农业示范园听取园区负责人介绍现代农业发展情况

        在兰陵县,采风团来到下村乡、龙泽山水国防教育基地、双沟峪玉清园等地,了解当地的生态文化、农业文化和抗日文化等。特别是在代村,采风团认真学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时发表的重要讲话精神,听取了党的十九大代表、村党支部书记王传喜带领干部群众打造乡村振兴“齐鲁样板”的专题介绍,实地参观代村村史馆、代村老年公寓、现代农业产业园等,组织观看代村发展介绍片,切实感受到代村作为乡村振兴“模范村”的巨大变化和显著成效。

泰安临沂采风团参观兰陵县代村村史馆并了解代村发展情况

  由省作协党组成员、副主席葛长伟带队的淄博、潍坊采风团一行先后到淄博市桓台县,潍坊市寿光市、临朐县等地采访采风。

省作协党组成员、副主席葛长伟率队到淄博潍坊采风

        在桓台县,采风团来到荆家镇淄博百萃源田园综合体等地进行采风,了解农村经济社会文化建设新发展。

淄博潍坊采风团在桓台县王渔洋故居感受先贤文化

        在寿光市,采风团来到洛城街道屯西新村,参观屯西党群文化服务中心、新村宜居宜业居住环境建设、城中村改造后社区管理模式,观看寿光宣传片《农圣故里·文明寿光》,随后来到寿光市蔬菜高科技示范园,了解寿光最新蔬菜种植模式和蔬菜园艺展示,参观寿光市现代农业高新技术集成示范区,了解寿光农业起源、发展及现代农业高科技成果。

淄博潍坊采风团在寿光市蔬菜高科技示范园了解现代农业发展情况

        在临朐县,采风团先后来到五井镇隐士村、嵩山生态旅游区农产品冷库建设现场、龙潭湖公园、九山薰衣草小镇、淌水崖水库等地深入采风,实地感受和体验临朐县近年来乡村建设的新变化和当地在推进乡村振兴战略进程中注重发挥自然人文资源优势,做活山水文章、富裕一方百姓、带动乡村腾飞的有力举措。

淄博潍坊采风团考察潍坊临朐县九山镇农业生态旅游整体规划

  各采风团成员一致表示,通过采访采风开阔了视野,丰富了思想,切实增进了对中央和省委实施乡村振兴战略的重大意义的认识,实施乡村振兴战略的成效令人鼓舞,前景催人奋进,下一步,一定要进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,从全省乡村振兴的生动实践和伟大探索中汲取素材和营养,努力创作推出更多更好的反映乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的为人民群众喜闻乐见的优秀文学作品,为实施乡村振兴战略做出文学界新的更大的贡献。

  采风过程中,聊城、菏泽、泰安、临沂、淄博、潍坊6市及有关县(市、区)党委政府、文联作协及相关部门对采风团给予了大力支持和帮助,为采风团圆满顺利完成各项采风任务提供了有利条件,营造了良好环境。

  (郭念文、金珂正、刘洪浩)