此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 >> 诗歌 > 正文

庄凌《本色》

更新时间:2018-03-26 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

 

书名:《本色》

作者:庄凌

体裁:诗歌

出版社:中国青年出版社

版次:20178月第1

书号:ISBN978-7-5153-4973-5

中国版本图书馆CIP数据核字(2017)201670

定价:30.00

 

  内容简介:

   《本色》是庄凌的处女作诗集,收录了2014—2017年间100余首诗作。所选作品,大都发表于《人民文学》《十月》《诗刊》《星星》《钟山》《大家》《扬子江诗刊》等国内重要文学刊物。

庄凌是近年来活跃于国内诗坛的90后青年诗人代表,她带着诗歌的灵性之光,一出场即惊艳诗坛。她异质禀赋,灵性而执着,纯美、良善的本性深藏于她的字里行间。

她从生命的本质出发,不动声色地打量、思索着这个世界,用心灵与世界对话,从日常中汲取诗意,以素朴的物象打磨诗意的光环,绒毛般的细节在她的诗中生长、蔓延,于平淡中构筑奇崛,于常见题材中开掘新意,于先锋中融入典雅,清晰的美学镜像暗涌哲理的清流,带给读者古典与现代的审美快感。

全书共分五辑,既有对故土亲情的眷恋与追忆,又有对人情世故的甄别与宽容,及对女人与爱情命题的阐释与剖析。她的诗看似平淡,实则短小精悍、极具能量,意味深长,往往以情动人,四溢着浓浓的人情味,但也不乏对生活、生存、生死命题的冷静思考,令人深思、回味无穷,在传统与先锋、感性与理性中游刃有余地行走,始终保持着自己的本色。

 

作者简介:

庄凌:多次在《人民文学》《诗刊》《中国作家》《十月》《钟山》等发表组诗;20178月参加诗刊社第33届青春诗会,201410月参加《人民文学》第三届“新浪潮”诗会,获2016《扬子江诗刊》年度青年诗人奖、第五届“包商杯”全国高校征文大赛诗歌一等奖、首届华语青年作家提名奖、第二届中国青年诗人奖等,出版诗集《本色》。