此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

改革开放四十周年中国小说论坛暨最有影响力小说评选活动在青岛举办

更新时间:2018-10-08 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   9月27日晚,改革开放四十周年中国小说论坛暨最有影响力小说评选活动颁奖晚会在青岛大剧院隆重举行,王蒙、张炜、李佩甫、尤凤伟、金宇澄、方方、苏童等获奖作家代表上台领奖并发表获奖感言。中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记阎晶明,中国作家协会党组成员、书记处书记吴义勤,中国作家协会《文艺报》总编辑梁鸿鹰,中国作家协会办公厅主任李一鸣,中国作家协会创研部主任何向阳,《小说选刊》副主编王干,山东省作协主席黄发有,山东省作协党组书记姬德君,青岛市委常委、副市长黄家新,中国小说学会常务副会长赵利民,山东省作协副主席、创联部主任陈文东,山东省作协副主席、《山东文学》主编刘玉栋等出席颁奖典礼。80余位著名作家、评论家和重要文学期刊主编等嘉宾参加活动。

  据介绍,中国改革开放四十周年小说论坛暨最有影响力小说评选活动是为庆祝改革开放四十周年、展现小说反映改革开放伟大征程的成果,经中国作家协会批准,由中国作协《小说选刊》杂志社、中国小说学会、人民日报海外网主办,青岛市作家协会承办的。此次评选共计入围120部备选作品,包括有40部长篇、40部中篇、40部短篇,由40位专家投票选出《白鹿原》《古船》《尘埃落定》等15部长篇、《棋王》《红高粱》《人到中年》等15部中篇、《受戒》《班主任》《我的遥远的清平湾》等10部短篇共40部小说。王干强调,这是一次主题性评选活动,注重影响力,注重社会影响和社会思潮,从社会学和文学史的双重角度来考察作品。“其影响力主要从三个方面来考量:第一,当时的社会影响。就是当时在社会上产生的影响,在读者中激起的波澜。第二,它和文学史的遴选不一样,文学史注重全貌和整体,我们这次注重的是最具有改革开放精神的作品。第三,也注意在小说发展史的地位和影响。入选作品在小说艺术创新上的成就,比如它延续了什么、它有没有影响其他人的写作、有没有影响时代风潮的变化等。”

  山东在此次评选活动中有张炜的长篇小说《古船》和尤凤伟的短篇小说《为国瑞兄弟善后》两位作家的两部作品入选,是全国范围内入选最多的省份。对于这一盛会选择在山东青岛举办,王干表示,山东在中国文学创作中占有非常重要的位置,青岛又是沿海城市改革开放的重要城市。所以在山东青岛举办最有意义。

  颁奖期间,上海戏剧学院的学生还带来了文学作品改编的话剧等为晚会助兴,其中根据王蒙同名作品改编的诗朗诵《青春万岁》,由已经年过八旬的王蒙亲自登台领诵,将晚会推向高潮。

  颁奖礼结束后,作家、评论家们赴胶州上合峰会示范区采访采风,体验青岛作为历史文化名城在改革开放中的巨大变革。同时召开了以“改革的呼吸、小说的开放”为主题的改革开放四十周年中国小说论坛,就学习贯彻习近平新时代文艺思想,创作更多有道德、有温度、有筋骨的,反映实现中华民族伟大复兴中国梦的现实主义力作开展了广泛而深入的研讨。(王国梁)

  附:

  中国改革开放四十周年最有影响力小说(按作家姓氏笔划排序)

  长篇入选篇目

  1王蒙《活动变人形》

  2王安忆《长恨歌》

  3史铁生《务虚笔记》

  4古华《芙蓉镇》

  5陈忠实《白鹿原》

  6李佩甫《羊的门》

  7阿来《尘埃落定》

  8张洁《沉重的翅膀》

  9张炜《古船》

  10金宇澄《繁花》

  11莫言《生死疲劳》

  12铁凝《笨花》

  13格非《春尽江南》

  14贾平凹《浮躁》

  15路遥《平凡的世界》

  中篇入选篇目

  16王小波《黄金时代》

  17方方 《风景》

  18刘索拉《你别无选择》

  19毕飞宇《玉米》

  20李存葆《高山下的花环》

  21张贤亮《绿化树》

  22陆文夫《美食家》

  23阿城《棋王》

  24苏童 《妻妾成群》

  25余华《活着》

  26迟子建《世界上所有的夜晚》

  27莫言《红高梁》

  28谌容《人到中年》

  29梁晓声《今夜有暴风雪》

  30路遥《人生》

  短篇入选篇目

  31尤凤伟 《为国瑞兄弟善后》

  32王蒙《春之声》

  33史铁生《我的遥远的清平湾》

  34刘心武《班主任》

  35刘恒《狗日的粮食》

  36汪曾祺《受戒》

  37张洁《爱是不能忘记的》

  38高晓声《陈奂生上城》

  39铁凝《哦,香雪》

  40蒋子龙《乔厂长上任记》