此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

省作协文学理论批评委员会召开2017年年会

更新时间:2017-11-24 | 文章录入:mr | 点击量:
·························································································

      1119日上午,山东省作协文学理论批评委员会2017年年会在济南召开。会议主题为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述,研讨文学理论批评委员会下一阶段的工作。省作协文学理论批评委员会委员、山东省签约文学评论家、作家代表、文学理论工作者代表共20余人到会。省作家协会副主席、文学理论批评委员主任谭好哲主持会议。

谭好哲结合自己的学习体会和工作实践,对党的十九大精神、习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述进行了解读。他指出,推进文学事业繁荣兴盛是新时代文化建设的重要任务,党的十九大把文化建设摆上重要位置,习近平总书记在十九大报告中对坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛作出专题部署,对繁荣发展社会主义文艺提出明确要求,为文艺工作指明了前进方向、提供了根本遵循,使文学工作者进一步明确了在中国特色社会主义新时代的历史使命和职责任务。谭好哲提出,文艺的人民性、文艺与时代的关系、文艺与市场的关系、加强文学理论研究和文学批评等问题都值得深入研究。

与会者提出,当代文学发展要纳入到新时代的总体背景之中,新时代主要矛盾的变化对文学发展提出了新的要求,文学要为“美丽”社会的建构提供力量。学习贯彻党的十九大精神,要学习马克思主义本原的思维方法,重视辩证思维,运用真正的理性思维。与会者认为,文学理论批评要积极参与中华民族复兴伟大工程,把现代文化与中国古代文化相结合,将中国精神贯穿其中;要真正地深入生活,扎根人民;批评家要与创作者建立良性的对话关系,在阐释中创造;要积极发挥理论批评的引导作用,理论批评工作者要有更广阔的眼光、更强烈的使命感。

与会者建议,要进一步重视对山东作家尤其是当代作家的研究,提升山东文学理论研究者、批评家在全国的地位和影响,共同推进山东文学发展繁荣。(孙书文)