此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

山东五位作家的四部作品获第七届徐迟报告文学奖

更新时间:2018-09-29 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

近日,由中国报告文学学会评选的第七届徐迟报告文学奖揭晓。共有8部(篇)(包含5部长篇、3篇短篇)作品获奖,7部作品获提名奖。我省作家继在第七届鲁迅文学奖评选中获得优异成绩后再创佳绩,共有5位作家的4部作品获奖。获奖情况分别是:

由高艳国、赵方新合著的讲述台湾老兵高秉涵、山东老兵郑沂家、山西老兵王艾甫为逝去的战友寻访故乡、落实姓名、魂归故里的艰难动人故事的长篇报告文学《中国老兵安魂曲》和由高洪雷创作的汇集西域学、历史学、文化学、民族学和人类学等众多史料,全景式呈现西域数千年历史的长篇报告文学《大写西域》获长篇报告文学奖;由杨文学创作的讲述“时代楷模、山东鲁南制药原党组书记赵志全先进事迹和企业家精神的报告文学《信仰无价》和彭雁华创作的讲述下岗女工成长为家政军团掌门人的砥砺之路,真实描写家政服务业的长篇扛鼎力作《阳光大姐的故事》获提名奖。

徐迟报告文学奖是中国报告文学学会设立的全国报告文学专项奖。迄今已成功举办了六届,产生了非常好的社会影响和文学推动作用,是被文学界、报告文学界和社会读者共同认可的一项全国专业性文学大奖。自第六届开始,由中国报告文学学会和中共浙江省湖州市南浔区委宣传部联合长期举办。每两年举办一次。

第七届徐迟报告文学奖评奖范围为2016-2017年度,在中国大陆用汉语写作并公开发表、出版的写实性文学作品。评奖活动自今年2月启动,共收到参评作品170部(篇)(其中长篇82部、中短篇88篇)。经过近半年的征集、初评、终评,最终产生8部获奖作品。据悉,本届徐迟报告文学奖颁奖系列活动将于201811月中旬在南浔举行。(马茹)