此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东省第二十七届青年作家(“三个走在前”专题)高研班举办

更新时间:2021-12-28 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  12月21日—27日,由省作协主办、省文学院承办的山东省第二十七届青年作家高研班举办。根据疫情防控要求,培训班全程通过网络授课。来自各地市的55名学员参加了学习,其中网络文学作者7名参加学习,特别体现了对省作协对网络文学的重视。

  12月21日上午,省作协党组成员、副主席葛长伟,省文学院院长李纪钊,省文学院党支部书记、副院长姜金风出席开班式。葛长伟在动员讲话中指出:举办青年作家“三个走在前”专题高研班,是山东省作家协会深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记系列指示批示精神的重要举措。他希望参加本届高研班的青年作家:第一,提高政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记在中国文联十大、中国作协示意大开幕式的重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。第二,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,努力创作更多更好的精品佳作,把最好的精神食粮奉献给人民。第三,坚守文学理想,希望大家苦练内功,多出精品,在奉献社会、服务人民中体现自身价值,不断攀登艺术和人生的新高峰。

  本届高研班师资阵容强大,教学内容丰富,课程设计贴合创作实际。中国作协创研部副主任李朝全、《小说选刊》副主编顾建平、《青年文学》主编张菁、《散文选刊》主编葛一敏、著名作家梁鸿分别以“新时代文学创作”、“大时代与微文学”、“城市文学与青年写作”、“散文创作的常见问题”、“非虚构写作的审美特征”为题,为学员讲授了五堂丰富精彩的文学课,让广大学员在思想境界、理论认识和创作技法等方方面面都受益良多。

  本届高研班还专门设置了政治理论专题辅导。省委党校研究生院院长丁兆庆、山大威海分校文化传播学院院长张红军分别作了《深入学习贯彻党的十九届六中全会精神》和《马克思主义文艺理论的基本立场及中国化内涵》的精彩报告。

  12月27日下午,葛长伟、李纪钊、姜金风出席了高研班结业式。葛长伟在结业式讲话中充分肯定本届高研班期间,学员们珍惜培训机会,积极学习、交流和创作,展示出良好的精神风貌。

  学员代表钟倩、李晓丹、陈昂和李晓琳分别在开班式和结业式作了发言。