此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> “中国梦”主题文学征文 >> 正文

散文:我的理想,中国梦/郑玉平

更新时间:2014-09-11 | 文章录入:zdl | 点击量:
·························································································

  我的理想,中国梦

  因为一颗心而活着,心因为有方向而执着,方向又因为有我飞翔。我就是——梦,我的理想中国梦。

  中国梦:凝理想之歌,束坚韧之品,飘思想之情,悠进取之心,融文化之泉,而追逐于世界之林。愿!我能将其编于我的梦之上,而得以圆梦高飞。

  我,我是一只生于中国的雁。我在羽翼初起时听过的《论语》,诗词,歌谣。我在夜阑回梦时懂得历史的过往溯回。有人意味深长地吐出:“中国的精神”有人声嘶力竭地叫道:“为中国奋斗!”父母与我说:“你存于中国,要为中国而飞”长辈们与我们说:带着你们的梦,飞绘中国之梦,我与其它雁每日拍打翅膀,一次次待飞,我从不知阳光的起点在哪,也不知黑暗的尽头在哪。只觉一股力量游走于身体,我的梦:可以飞得高飞得远!中国梦也亦如此吧!

  我们——一群同龄的大雁带着叮咛一同起飞,我们排着整齐的队很团结得向前飞,朝阳初起的幻象没有家人的面孔,暮蔼沉沉,没有呼唤我们的声音。我们说笑着,鼓励着,飞翔着。原来西湖的三潭映月别离了多年的情意,原来纵横道路的匆忙里摧促了我们的思想。原来白雪飘飘的大地上仍在工作的人们壮阔,我们的心志……有的雁儿们疲了,有的足了,终停在了我们的家乡,可,这不是飞行的远程,对吗?我拍拍翅膀上尘土继续跟队伍飞行。

  中国寄来了特殊的情结,我们将其寄在宽在的翅膀上不管湖水,高山,沟壑,只管一往直前的飞。我们只是雁,大雁,也许无法穿入云霄,也许无法掠过大海,但我们会飞到人生最大的高度,直到空气紧压着我的呼吸,直到风蚀了我的翅膀,我相信在天边有一朵美丽的云为我而舒展。我使尽力气向上,向远,飞……渐渐,我发现我失了群,谐大的天地,只影我一人,一时迷离的空中,一程程孤寂,一声声衰吟。我该向那?云天一线云影,仓仓皇皇。云路遥遥,我泪湿山河冷清。天空中的他们各有行踪。连风都有方向。孤雁的我,只能念着梦想飞行。

  飞过国境,那是一度度不同的地域。我早已是一个坚强本领高超的大雁。那儿有美景,有非凡的设计,有舒适的小巢。大家呼唤着我住下吧!因为成功的我本该享受生活。一路饥渴,一路血在翼下,一路星月瑟缩。可梦之源是中国啊!失群了怎么?失群了还要归来啊!于是没有花香没有野趣,我终是孑然一身地归来了!我带着坚强,带着收获,带着所看所学回来了!回到中国---我的故乡。我鼓起双翼在中国来回地飞着,为了将东方这一美丽的国度绘于世界,为圆中国之梦。

  梦想,总是美好的。成为现实,需要付出辛勤的汗水。大至国家、民族,小到个人,逐梦的过程,是不断把梦想与现实的差距缩小的过程。而正是这逐梦的过程,引领的是个人奋斗、前进的方向,凝聚的是民族的精神。一个有梦、敢于去追逐梦的人、民族、国家,体现的是自信、勇气和对未来的追求。有梦才有追求,努力梦才能成真。

  我不知道一只平凡的雁在多少才能。但我是中国雁!我的梦由中国而生,中国梦需载于我们的梦之上。就这样高飞吧!

  我的理想,中国梦,中国梦,我的理想。