此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

新世纪青岛文学创作学术研讨会举办

更新时间:2021-11-12 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  10月30日上午,由青岛市文联主办,青岛市文艺评论家协会、中国海洋大学青岛现当代作家研究中心承办的新世纪青岛文学创作学术研讨会在中国海洋大学学术交流中心举办。市文联党组成员、副主席李春生出席研讨会并讲话,市文联主席团委员、青岛市文艺评论家协会主席、中国海洋大学教授温奉桥主持研讨会。

  市文艺评论家协会副主席刘宜庆、杨乃瑞、臧杰,市作家协会散文创作委员会副主任、青岛日报副刊编辑张祚臣,青岛科技大学特聘教授刘耀辉,市文学创作研究院副院长、市作家协会秘书长张彤,市文艺评论家协会主席团委员黎权,市文艺评论家协会主席团委员、市委党校副教授马达,中国石油大学(华东)副教授、中国语言文学系主任沈壮娟,山东科技大学副教授王志华,中国海洋大学讲师、青岛现当代作家研究中心成员李莹,中国石油大学(华东)讲师罗蕾,中国海洋大学博士研究生霰忠欣、常鹏飞参加研讨会并进行了主题发言,市作家协会副主席卢戎、市文学创作研究院专职作家阿占以及市文艺评论家协会、市作家协会会员参加了研讨会。

  研讨会上,与会专家、学者围绕新世纪青岛文学创作的成就、特征、主要代表性作家作品等,从不同的角度、不同的侧面,进行了深入的研讨。既有对刘禹轩、耿林莽、尤凤伟、杨志军、许晨、铁流、高建刚、张毅、卢戎、刘宜庆、李林芳、艾玛、阿占、盛文强、陈亮、于潇湉、江红霞等作家主要文本的回顾解读,也有对青岛诗歌、小说、散文、报告文学、儿童文学等创作的历史、现状与未来展望的探讨;既有对新世纪青岛文学历史视角的观察,也有现实主义情怀的审视;既有城市文艺的底层逻辑的宏观视角,也有以获第五届“泰山文艺奖”的青岛作家作品为中心的深入分析。大家一致认为,青岛具有悠久的文学传统,新世纪以来,青岛文学创作更是取得了令人瞩目的成就,涌现出一大批在全国有影响的作家、诗人。青岛文学在新世纪文学的主流中,既立足传统,接续经典,同时也紧跟时代潮流,反映现实问题,尤其突出青岛海滨写作的特色,今后要继续讲好青岛故事,彰显青岛书写,形成青岛经验。

  李春生副主席在讲话中指出,在建党百年的重要节点,我们组织举办新世纪青岛文学创作学术研讨会,是一次重温经典、致敬经典的主题性学术活动,也是加强文学创作,突出思想性、文学性、经典性引领的一次学术对话。他强调,面对新形势、新任务,我们要从坚守艺术理想、履行文艺评论工作者的文化责任;着眼创作引导、提升文艺评论的说服力和影响力;加强人才培养、壮大青岛文艺评论队伍力量等方面入手,积极探索文艺评论工作的新机制、新举措、新办法,推动全市文艺创作事业繁荣发展。

  与会者一致认为,这次研讨会的举办,对于回顾和总结新世纪以来青岛文学创作成就和经验,进一步引导广大专业学者和作家对青岛文学创作的研究、关注,提升青岛文学创作和研究的整体势力,推出更多有价值、有份量、有影响力的精品力作,将起到积极的推动作用。(张彤)