此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

关于推荐申报2018年度中国作家协会和山东省作家协会定点深入生活项目的通知

更新时间:2018-02-28 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

各团体会员单位、省直有关单位、省作协各事业单位:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,引导广大作家和文学工作者坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文学创作,2018年中国作家协会和山东省作家协会将进一步推进“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化、长效化,继续组织实施定点深入生活项目,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,推动中国特色社会主义文艺事业繁荣发展。根据《中国作家协会定点深入生活工作条例》和山东省作家协会关于定点深入生活工作的有关管理办法,现将有关事项通知如下:

  一、申报选题方向

  2018年为加强重大现实题材创作,特设以下五个专题,旨在引导创作更多反映改革开放的巨大成就,反映中国特色社会主义发展伟大进程,反映决胜全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的文学作品:

  1、纪念改革开放40周年专题

  2、精准扶贫、乡村振兴、全面建成小康社会专题

  3、生态文明建设专题

  4、“一带一路”专题

  5、时代英雄专题

  单独申报山东省作家协会定点深入生活项目的,同时特设以下专题:

  1、新旧动能转换专题

  2、齐鲁优秀传统文化专题

  3、脱贫攻坚暨黄河滩区迁建工程专题

  除以上专题外,也可自行确定其他选题。

  二、推荐申报的具体要求

  1、申报者条件:

  (1)申报人须为山东省作家协会会员,身体健康,年龄在65周岁以下;

  (2)具有成熟的创作计划,具备相应的创作实力;

  (3)有充实基层生活经验的迫切需要,有具体的深入生活地点;

  (4)申报者不得同时申报本年度中国作家协会其他扶持项目。近两年内已经列入中国作协和山东省作协定点深入生活项目的作家、省作协干部职工、已经列入省作协重点扶持作品项目的作家,可以申报本年度中国作家协会定点深入生活项目,但不得申报本年度山东省作家协会定点深入生活项目。其他符合条件的作家可以同时申报中国作家协会和山东省作家协会定点深入生活项目,也可以只选其一。

  2、深入生活的地点应为改革开放第一线、经济建设最前沿和社会生活最基层,时间为4至6个月。

  3、凡符合申报条件者,均可从中国作家网(http://www.chinawriter.com.cn)和山东作家网(http://www.sdzj.org/)上下载项目申报表,向省作协团体会员单位提出申报。部队作家请向所在部队政治部宣传部提出申报,省直各部门作家可直接向省作协申报。申报中国作协和省作协定点深入生活项目可一并申报,每个团体会员单位报送的项目,一般不超过4个(济南市、青岛市不超过5个)。

  4、2018年作家定点深入生活项目申报工作从本通知下达之日开始,至2018年3月10日截止。

  5、推荐定点深入生活项目申报表,可附个人详细创作计划,未成书目录、章节,书本文稿等请送交或特快专递至省作协创联部313室。同时发送电子文本至电子邮箱。

  三、其他有关事项

  1、申报选题经专家委员会论证和省作协党组研究,确定推荐申报中国作协定点深入生活项目选题名单和入选山东省作家协会定点深入生活项目初选名单。最终入选本年度中国作协定点深入生活项目名单将会在《文艺报》和中国作家网上公布,入选本年度山东省作协定点深入生活项目名单将会在《山东作家》和山东作家网上公布。中国作家协会定点深入生活办公室和山东省作家协会定点深入生活办公室将分别与入选者签订立项合同。

  2、入选者应在2018年年底前实施所申报计划。中国作协定点深入生活项目办公室和山东省作家协会定点深入生活办公室将与入选者保持联系,了解进度,协调解决有关困难。

  3、入选者在完成定点深入生活项目后,须于2018年12月底前分别向中国作协定点深入生活办公室和山东省作家协会提交个人小结。

  4、山东省作协作家定点深入生活费用自理,省作协给予适当的经费补贴。

  5、中国作家协会和山东省作家协会将请知名评论家和资深编辑,对部分入选作者的有关作品初稿提出修改意见,以帮助完善提高;对已出版的作品,择优组织座谈、研讨。

  6、入选者在完成定点深入生活后,原则上须于三年内完成并自行出版与其申报选题一致的文学作品,分别向中国作家协会定点深入生活办公室和山东省作家协会定点深入生活办公室邮寄两册样书存档结项。

  地址:山东省济南市舜玉路40号山东省作家协会创联部313室。

  邮编:250002

  电话:0531-82867213,15689401215

  邮箱:lionfox001@foxmail.com

  联系人:马茹

  山东省作家协会

  2018年2月26日

 
 
 

1、2018年中国作协定点深入生活项目申报表

2、2018年山东省作协定点深入生活项目申报表