此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

我省十一位代表参加第八届全国青年作家创作会议

更新时间:2018-09-24 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

        9月20日至21日,由中国作家协会和共青团中央联合举办的第八届全国青年作家创作会议在北京召开。山东青年作家代表团一行11人参加了会议。山东代表团由省作协副主席、创联部主任陈文东任领队,由乔洪涛、庄凌、刘爱玲(爱玲)、张宁(减肥专家)、吴永强(老四)、姜成娟、曹娟(米吉卡)、盛文强、程相崧、魏思孝等10位青年作家组成。

  9月20日上午,第八届全国青年作家创作会议开幕前,全体与会代表同出席全国推进文艺创作研修班的学员一起,认真听取了中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明的重要讲话。

  当天下午的开幕式上,代表们分别聆听了中国作协主席铁凝、共青团中央书记处常务书记汪鸿雁的致辞和中国作协党组书记、副主席钱小芊作的题为《塑造时代新人,攀登文学高峰》的报告,以及中国作协副主席叶辛代表老作家向与会青年作家的寄语。

  本次青创会的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结动员广大青年作家,深入生活、潜心创作,塑造时代新人,攀登文学高峰,为新时代中国特色社会主义文学大发展大繁荣做出更大的贡献。会议期间,山东代表团与中国作协和兄弟省区市作协的领导和青年作家进行了深入交流,推介了山东省作协的经验做法,展现了山东青年作家的精神风貌和文学实力。20日晚,山东代表团还与全体代表一起出席了第七届鲁迅文学奖颁奖典礼。通过参加会议,山东青年作家代表精神上受到激励,思想上受到震动,纷纷表示要向优秀作家学习,深入生活,扎根人民,耐心锤炼精品,挑战文学高峰,创作出更多无愧于时代和人民的优秀作品,为山东文学事业的繁荣,为文学新鲁军的壮大,做出自己应有的贡献。

  根据全国青创会精神,借鉴全国各省作协的先进做法,省作协将进一步做好发现、培养、团结、引导、扶持、推介青年作家的各项工作,加强青年文学人才培养选拨,加大青年作家作品推介研讨,强化青年作家作品展示平台,完善青年作家深入生活制度,扶持激励青年作家创作文学精品,为青年作家健康成长营造良好的环境。(刘洪浩)