此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东省作家协会举办“文学照亮人生”山东文学经典诗文朗诵会

更新时间:2019-11-26 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  11月24日,由山东省作家协会主办,山东师范大学文学院、新闻与传媒学院承办的“文学照亮人生”山东文学经典诗文朗诵会在山师大礼堂成功举办,首届“山东文学周”圆满落下帷幕。省委宣传部副部长魏长民出席朗诵会。省作协党组书记姬德君和山师党委常委、副书记王焕斌分别致辞。省作协党组成员、副主席李军,省作协副主席、山师文学院院长孙书文出席。部分作家、文学与朗诵爱好者、山东师范大学师生、省作协干部职工近两千人参加了朗诵会。

  姬德君在致辞中指出,举办山东文学周,旨在推介山东作家和作品,推动文学面向大众、服务基层,引导广大作家用文学之笔,为时代讴歌,为人民抒怀,为构筑中国精神、中国价值、中国力量作出新的贡献,为文化强省建设贡献文学界力量。他说,山东文学周开幕以来,已经举办了11场活动,包括山东文学名篇影视戏剧曲目演唱会,中外经典文学讲坛,青年作家、网络作家、影视文学作家重点选题创作研讨会,青年作家高级研讨班,文学进军营、进乡村,文化惠民,新时代文明实践文学志愿服务等。

  王焕斌在致辞中表达了对省作协在山师举办此次活动的欢迎。他说,朗诵会在山师举行,必将有助于营造浓浓的读经典的氛围,必将有助于全校师生文化自信的提升。

  朗诵会由“文学情愫”“家国情怀”“天地境界”“沧桑人生”四个篇章组成。根据每个篇章的不同主题,诵读了我省现当代不同时期作家的优秀作品。朗读者充满感情的朗诵将作家心中丰富的情感和对生活的感悟进行了生动的表达。朗诵《我的母亲》《祖父》《母亲是一棵树》等作品以饱满充沛的情感展现了诗人对家与国的眷恋热爱;《济南的秋天》《融入野地》等作品表达了人与自然和谐共生之神韵;《人类是个怀乡团》《月光幻想曲》等作品以丰富细腻的情感诉说了作者对文学的深深体悟;《故乡》《风流歌》等作品表达了作家的人生感悟和人生态度。一篇篇人们耳熟能详的经典诗歌散文,以声音艺术的形式优美展现在现场观众面前,文学作品中蕴含的情感力量透过韵律和声音,感染着现场的每一位观众。(陈凯)