此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> 机关党建 >> 正文

省作协党组召开基层党建工作专题会议

更新时间:2018-09-07 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国、全省组织工作会议精神,解决中央和省委巡视提出的机关党建问题解决不彻底、基层党组织战斗堡垒作用发挥不到位等问题,进一步提升机关党建工作水平,9月7日上午,省作协党组在机关二楼会议室召开基层党建工作专题会议。省作协党组书记姬德君出席会议并讲话。党组成员、副主席李军、葛长伟参加会议,省作协党建工作领导小组成员参加会议。

  姬德君同志在会议讲话中指出,中央和省委巡视提出的党建工作存在的问题,我们思想要高度重视,召开这次会议就是研究制定切实有效措施,抓紧整改我们党建工作中存在问题。要切实担负起管党治党的政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。要牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,把党建工作摆在首要位置,切实提高政治站位,强化政治担当。要认真落实新时代党的建设总要求,不断加强基层党组织建设,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,以提升组织力为重点,主动担当立行立改,整改措施落实落地,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫。各部室、事业单位负责同志要切实履行“一岗双责”,突出工作重点,抓住薄弱环节,认真学习思考,理清工作思路,完善工作方法,紧密联系实际,切实抓好基层党建工作,着力增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力,全面提升省作协基层党建工作水平。

  会议对党建工作进行了研究部署。会议研究确定,针对离退休党员学习教育管理问题,根据前期对机关老干部支部的调研和事业单位党支部座谈会大家反映的问题和意见,从作协实际和工作需要出发,暂不独立设置事业单位离退休党员党支部,保持各支部目前组织架构,老党员仍然参加所在支部的学习和组织生活。建立完善学习制度,明确通知到人、请假备案。学习采取集中学习和个人自学相结合,充分尊重和保障老党员学习教育的权利,学习材料要第一时间送给老党员。各支部应确定一名联络员,每月至少与老党员联系一次,听取意见建议,帮助解决问题。关于省作协基层党组织按期换届的问题,各支部应明确时间节点,按照规定的组织程序向机关党委提交换届请示,经报党组同意后认真组织换届工作,选举出新一届支部委员会,没有特殊原因不能延期换届。关于基层党支部标准化建设问题,会议审议通过了《关于推进省作协基层党支部标准化建设的实施意见》。会议认为,省直机关工委推动基层党支部标准化建设是当前支部建设的重点任务,要增强做好基层党建工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分认识基层党支部标准化建设工作的重要性,切实增强责任感、使命感、紧迫感,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,以基层党支部标准化建设为抓手,明确党支部建设的目标任务、措施办法和具体要求,努力建立全面创建、考评一体的工作体系,重点破解基层党组织建设工作中不会抓、抓不实的问题,充分发挥好基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动党建工作高质量发展,把全面从严治党要求落到实处,真正把党支部标准化建设各项工作落实落地,为推动作协工作提供坚强的组织保障。

  会上还传达了近期省直机关工委基层党务工作会议精神,对关于发展党员、党费使用管理监督、机关企事业单位党组织联系社区党组织系统、基层党支部标准化建设、党的组织生活等业务工作进行了专题辅导。

(胡林)