此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

“重访沂蒙山、重走红嫂路”全国知名作家沂蒙采风活动举行

更新时间:2021-10-19 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  为庆祝中国共产党成立 100 周年,进一步挖掘沂蒙红色文化和红色故事,10月14日—18日,来自北京的9位文化名家走进沂蒙,参加由临沂市作协主办的首届“重访沂蒙山、重走红嫂路”全国知名作家采风活动。

  沂蒙是片红色的土地,在革命战争年代诞生了无数可歌可泣的动人故事,沂蒙红嫂等英雄群体已成为一张张动人的名片和沂蒙红色文化符号吸引各地作家一次次走进沂蒙。人民日报高级记者李战吉,中国作协会员、国家一级作家张庆和,中国作协会员、中国散文学会理事、中国文字著作权协会文学总监王子君,首都师范大学副教授黄华,中国作协会员仇秀莉,资深编辑陶凯,中国作协会员、中国美术家协会会员顾丁丁等9位全国知名作家、文化学者,先后到沂南、蒙阴、沂水等地的红嫂纪念馆,探寻红嫂足迹、聆听红嫂故事,感受沂蒙浓浓的红色文化氛围。

  拥军模范、最美兵妈妈朱呈镕用一小时的时间,声情并茂地讲述了革命战争年代和新时期沂蒙红嫂拥军支前的感人故事,红嫂们感天动地的故事让作家们一次次流下热泪。沂南红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆、祖秀莲故居......三天时间,采风团近距离感受到了沂蒙红色文化和沂蒙红嫂的大爱和深情。他们表示,沂蒙红嫂是一个伟大的母性群体,她们送子参军、送夫支前,缝军衣、做军鞋、抬担架、推小车,舍生忘死救伤员,不遗余力抚养革命后代,谱写了一曲曲血乳交融的军民鱼水情。她们做为沂蒙精神的重要组成部分,成为激励一代又一代人牺牲奉献、报效国家的宝贵精神财富,具有重要的历史意义和深远的现实意义。通过几天的采风,不仅感受到了昂扬向上的沂蒙精神,更感叹于老区日新月异的发展变化,再一次感受到心灵的震撼,一定会拿起手中的笔,尽情书写这些感人的故事,记录沂蒙儿女们平凡但绝不普通的人生。

  临沂市作协主席张岚说,在革命岁月里,沂蒙根据地420万人口中,有120多万人拥军支前,20多万人参军参战,10万多名烈士血染疆场。沂蒙红哥、沂蒙红嫂用“沂蒙精神”让这片美丽深情的土地充满了人间大爱、感动了无数人。组织“重访沂蒙山、重走红嫂路”活动,就是希望更多的名家大家们走进沂蒙、了解沂蒙、宣传沂蒙,同时也希望同全国同仁交流创作心得,提升临沂作协的文学创作水品、拓展作家们的视野。