此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

关于公布2021年度山东作家定点深入生活项目的公告

更新时间:2021-12-14 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,进一步推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动向纵深发展,为作家定点深入生活提供支持,根据《山东省作家协会定点深入生活工作管理办法》,山东省作家协会组织了2021年度山东作家定点深入生活项目征集评定工作,经评审会专家论证,确定12项入选选题。2021年12月1日至12月6日通过山东作家网进行了公示,无异议。经省作协党组同意,现予公布。

 

  山东省作家协会

  2021年12月7日

 

2021年度山东作家定点深入生活项目名单

编号

姓名

推荐单位

深入生活地点及创作计划

1

杨牧原

省直

山东临沂费县探沂镇。拟创作长篇报告文学《探沂模式——乡村振兴下的镇与村》。通过对十八大以来临沂探沂镇发展壮大的全景式回顾,展示党中央乡村振兴战略下山东地区的贯彻落实,书写沂蒙精神进入新时代的当代实践,描绘一幅乡村振兴齐鲁样板下安居乐业的美丽新乡村图景。

2

吕仁杰

济南作协

济南市莱芜区上王庄。上王庄村子里,27枚勋章浓缩了那段血与火的峥嵘岁月,它是战火纷飞年代的历史见证,拟创作一部记录舍生忘死的英雄故事的长篇报告文学《27枚勋章》。

3

苏雨景

济南作协

济南市公安局特警支队及其他一线实战单位、沂蒙精神的代表九间棚村等地。拟创作诗歌《另一种雪》,力争通过对英雄的书写、对家国情怀的召唤,助燃人们的理想之光、信念之火、家国之爱。

4

肖任飞

青岛作协

甘肃省定西市渭源县清源中学。通过对黄土高原的风土人情、支教经历,对留守儿童贫困儿童群体的精神、经济救助活动,对当地教育教研工作的扶助等内容的记录,展现青岛市第一年东西协作项目部分工作内容以及取得的成果,引起全社会对西部经济状况以及贫困儿童的进一步关注,为西部发展做出贡献。拟创作日记体散文《高原之舞——定西支教日记》。

5

高芳

青岛作协

胶州李哥庄镇,即墨移风镇,平度旧店镇、崔家集镇,莱西日庄镇,崂山北宅街道,西海岸新区大场镇等。拟创作一部真实记录青岛市新一代青年人返乡创业的真实故事,反映80后、90后青年群体在乡村振兴、脱贫攻坚等方面的带头人贡献的纪实文学《小镇青年》(暂定名)。

6

宋以柱

淄博作协

淄博市沂源县东里镇东里东村(镇政府驻地)。拟创作一部讲述沂源县第一个党支部建立始末,共产党员在抗日战争、解放战争的领导作用的长篇小说《东里店》。

7

东营作协

家在农村的10个技师学院学生生活村庄、东营市技师学院。拟创作职业技术教育主题的长篇小说《一技之长》。

8

临沂作协

临沂市沂水县的桃棵子村、西墙裕村,沂南县的马牧池、蒙阴垛庄的后里村等。拟创作纪实散文《沂蒙红嫂》(暂定名),深度挖掘沂蒙山区红嫂和红嫂背后感人的故事以及沂蒙精神在新时期的传承和弘扬。

9

张学芹(璎宁)

胜利油田作协

山东省东营市黄河入海口龙居镇龙祥社,孤岛镇西韩村、朝阳四村。拟创作一部讲述齐鲁文化、黄河文化、移民文化、红色文化熏陶下的儿童成长史的长篇小说《雨辰成长记》(暂定名)。

10

冯连伟

自然资源作协

临沭县曹庄镇朱村、大哨社区,临沭街道山西村、桃官村、西河口村;蒙阴县垛庄镇垛庄村、东孟良崮村、西孟良崮村、椿树沟村、水涟峪村,蒙阴街道黄土山村。拟创作一部书写新农村建设,讴歌沂蒙精神和时代巨变的长篇纪实散文《沂蒙新村》。

11

王良葆

小说创作委员会

莒南县涝坡镇、珠边镇、大店镇、坊前镇,临港区厉家寨镇,沂南县界湖镇、沂水县坦埠镇,蒙阴县岱崮镇等。拟创作长篇小说《百年婚事( 第二部) 》,用婚事的演变进程,来反映沂蒙山区百年的生活变迁和嬗变的历史,凸显人民不懈奋斗对美好生活向往的中国梦。

12

许德美

报告文学创作委员会

沂水县公安局指挥中心、信访科、刑警大队、治安大队以及有关的派出所;沂城街道办事处、四十里堡镇、黄山铺镇、高桥镇、沙沟镇等十几个乡镇的四十余个村庄和社区。拟创作一部讲述“全国信访系统优秀工作者”“全国公安系统二级英雄模范”——张树胜积极为群众排忧解难,恪尽职守、秉公执法、清正廉洁、无私奉献的事迹及背后闪耀着的人性的光芒的报告文学《情注沂蒙山》(暂定名)。