此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

山东省作家协会组织张炜工作室青年作家、评论家赴湖南采风

更新时间:2019-06-03 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  5月27日-31日,应著名作家韩少功邀请,省作协组织张炜工作室学员及特聘专家赴湖南采风。省作协党组成员、副主席葛长伟带队,张炜工作室学员及特聘专家等17人参加了采风活动。  

        27日,采风团来到湖南东洞庭湖国家级自然保护区湿地生物科学馆会议室。岳阳市江豚保护协会会长、湖南日报记者徐亚平为采风团和长沙市明德洞井中学的师生做了关于洞庭湖湿地保护的报告。徐亚平分享了江豚保护协会保卫江豚和在南极探险的经历,以鲜活的案例和生动的语言讲述了保护湿地、保护生态环境的刻不容缓和重要意义。在东洞庭湖国家级自然保护区湿地生物科学馆,采风团通过古生物化石和动植物标本直观地感受到洞庭湖生态环境的历史变迁。在洞庭湖观鸟长廊,采风团得以近距离感受洞庭湖“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千”的浩瀚壮阔和瑰丽奇幻。

  在汨罗市三江镇八景学校活动室,采风团与湘籍作家、海南省文联原主席韩少功坐而论道,采风团聆听了文学名家韩少功关于文学创作的真知灼见,零距离接受创作指导。韩少功说:“年轻人要多一些生活体验,学会换视角看问题,不要过于自我;很多人连自己身边的人都不了解、不理解,怎么能写出好的作品来?”质朴的农家生活方式和饱含智慧的思想震撼了张炜工作室学员及特聘专家的心灵。

  

        在湖南理工大学南院图书馆大会议室,采风团与湖南作家、评论家围绕“在世界性与地方性之间”展开对话交流。山东省作协党组成员、副主席葛长伟致辞。指出本次论坛缘起于一场友情之约、亲情之约,是对诗与远方的追寻,是齐鲁文化和湘楚文化的交流碰撞融合。鲁湘两地都有伟大的文学传统,齐鲁文化中的孔孟思想和湘楚文化中的屈原思想相互影响。新时期,鲁湘两地都为文学的发展做出了突出贡献。山东作家对湘楚胜地文学先贤十分敬仰,将汲取湘楚文化的滋养,始终坚持文学创作的初心。期待两地作家加强联系互动,共同推进两地文化交流发展。山东省作协副主席刘玉栋作主题发言,指出作为一名作家,无论所处何地,都要保持世界性的视野和博大的情怀,才能保证作品表现出文学和人性的本质。作家乔洪涛分享了自身目光由局限到扩大的心路历程。山东师范大学教授顾广梅提出在世界性与地方性命题的背后隐藏着文化选择的现状。山东省作协文学研究所所长助理赵月斌提出地方性与世界性并不矛盾,二者并不对立。鲁东大学刘永春教授认为经典作品虽有地方性因素,但意在指向具有普遍意义与价值的世界性。两地作家、评论家各自阐述了对文学的世界性与地方性关系的理解。湖南省文艺评论家协会主席、岳阳市文联主席、湖南理工学院文学院教授余三定总结了本次论坛。会后张炜工作室学员及特聘专家接受了湖南日报小记者的采访。

  此次采风活动将参观走访和座谈研讨相结合,采风团先后参观了平江起义纪念馆、平江县展览馆、周令钊美术馆、毛简青烈士故居;观看了纪录片《江豚保卫战》、平江籍开国将军档案史料展、彭德怀元帅生平业绩展、“共和国不会忘记”主题摄影展;穿上救生衣、登上巡逻船与岳阳市江豚保护协会的志愿者共同保卫江豚,还走访了洞庭湖的渔民船家。

  在采风活动期间,张炜工作室学员及特聘专家珍惜难得的学习体验机会,大家不顾劳顿,不辞辛苦,多听多看,多问多记,深入挖掘素材内涵,积极开展文学创作,体现出山东青年作家、评论家勇攀文学高峰的信心和积极向上的精神面貌。

  湖南作家、评论家对张炜工作室青年作家、评论家的到来表示热烈欢迎,纷纷表示希望多一些这样的互动交流。此次采风活动受到湖南当地新闻媒体的高度关注,湖南日报客户端、华声在线每天跟踪报道采风团行程,党报头条对这些报道予以高度关注并进行转载。(撰稿:赵丽凤;摄影:邵明延)

  附湖南新闻报道链接:

  1、湘鲁四百师生作家亲近江豚鸟儿https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201905/201905272154426212.html?from=singlemessage

  2、湘鲁作家八景论道

  http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-05/30/content_1391831.htm?div=-1&from=singlemessage

  3、君子如切如磋 佳人若圭若璧

  https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201905/201905292311028500.html?from=singlemessage

  4、湘鲁作家评论家论坛在岳举办

  http://yy.voc.com.cn/view.php?mobile=no&cid=25&tid=17579&from=singlemessage

  5、湖南日报小记者对话湘鲁作家团http://www.dangbaotoutiao.com/m/view.php?aid=384994&from=singlemessage

  6、天下谁人不爱豚——齐鲁作家赴约洞庭湖侧记https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201905/201905311336357320.html?from=singlemessage