此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

康爱娟长篇小说《西冶大天井》研讨会召开

更新时间:2016-02-24 | 文章录入:wsl | 点击量:
·························································································

  2月17日,康爱娟长篇小说《西冶大天井》作品研讨会在淄博市博山区西冶工坊召开。省作协副主席、山东大学教授谭好哲,省作协副主席、山东师范大学教授李掖平,省作协创联部主任陈文东,山东师范大学文学院教授张丽军,山东大学文学与新闻传播学院副教授丛新强,山东理工大学文学与新闻传播学院教授张艳梅和淄博市委宣传部副部长巩绪民、市文联副主席姜岩等单位领导出席研讨会,淄博市部分陶琉大师、文化企业负责人及博山区作协会员、文学爱好者参加活动。

  《西冶大天井》是第一部反映博山传统琉璃文化艺术生产、销售及传承的长篇小说。这部30万字的长篇小说用写实的创作手法,全景式地展现了琉璃之乡博山颜神镇西冶大天井一代琉璃炉匠在时代变迁中经历的曲折遭遇与精神阵痛。这部小说语言乡土气息浓郁,人物塑造个性鲜明,情节引人入胜,地域文化厚重,受到了与会专家、学者的一致肯定,称之为一部“清明上河图”式的博山民俗风情画卷。专家、学者围绕这部小说的文学艺术价值、创作中的欠缺及今后改编为影视剧等话题进行了深入探讨交流。

  康爱娟现供职于博山区委宣传部,兼任淄博市作协副秘书长、博山区作协副主席等职,先后出版了散文集《那年那月那日》、长篇小说《反镜头》《西冶大天井》等文学作品,多次荣获淄博市文学艺术奖、精品工程奖。(姜乾相    胡彬)