此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

报告文学《祊河作证》作品研讨会在临沂费县探沂镇召开

更新时间:2023-03-08 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  近日,集中展示临沂费县探沂镇乡村振兴成绩的告文学《祊河作证》作品研讨会在探沂镇召开。

  探沂镇党委副书记、镇长张倩致辞,中国作家协会会员,中国报告文学学会理事山东省沂蒙文化研究会副会长,山东省报告文学学会副会长,临沂大学文学院特聘教授、著名作家杨文学同志作《祊河作证》创作介绍。会议宣读了山东省沂蒙文化研究会、《时代文学》编辑部贺信。会上,省内外30多位专家、学者通过线上交流和线下研讨的方式,围绕作品内容、形式和价值意义以及如何推进文艺事业的发展等方面进行了热烈的讨论。大家一致认为,《祊河作证》是一部具有强烈当代感和鲜明生活气息的报告文学,以多元的视角解读一个小镇的崛起,用叙事的手法剖析小镇的文化基因以及这种基因在新时代所绽放的魅力,用鲜活的人物形象诉说在这场历史变革中人的力量。

  杨文学与杨牧原、冯连伟合著的长篇报告文学《祊河作证——乡村振兴中的探沂模式》刊登于大型文学双月刊《时代文学》2022年第四期,作品全景式多层次反映了在乡村振兴战略推动之下,山东费县探沂镇发生的巨大变化,书写了这方土地上新的创业史和山乡巨变。中国报告文学学会常务副会长、《文艺报》原总编辑、全国著名文学评论家梁鴻鹰对报告文学《祊河作证》给予高度评价。

  临沂市作协主席张岚作了总结点评,她认为,这是一部具有强烈当代感和鲜明生活气息的作品。作家们紧紧围绕习总书记提出的乡村“五大振兴”内容,特别注重突出作品高远的立意和宏大的主旨,在细致观察记录探沂镇今天的真实生活人物表现时,注重细节描写和人物塑造,不断在历史的回望中发现今天的改变和发展进步。作品用精准的语言、鲜明的形象、丰富的细节,很好表现了“沂蒙新农村发展、巨变”这个核心的主题内容。在抽丝剥茧般描写探沂镇特色人物在乡村巨变过程中,对如何解决探沂镇的“痛点难点”问题、实现凤凰涅槃的命运轨迹,最后鲜明呈现了传统的农作方式蝶变为“互联网+”与生产、生活、生态、文化深度融合的现代化新农村的变化给予了圆满的呈现和解答,生动反映了沂蒙新农民生活状况和精神面貌的历史变化。她认为,乡村振兴作为主题文学创作,是党、人民和时代对文学发出的号召、提出的要求,也是文学与时代同行的重要表现方式;主题创作不仅是具有时代意义和现实意义的创作,更是具有文学高度、艺术高度、思想高度的创作,因此,主题创作既是当代作家义不容辞的责任,同时也大有可为。而《祊河作证》不仅是一部视角独特、立足现实、立意深远、反映新时代、弘扬沂蒙精神、加快推进乡村振兴的好作品,更是一部身入、心入、情入且带有体温的主题创作的力作。沂蒙人民奋斗的身姿、昂扬的精神风貌在作品里都得到了生动展现。她认为,作家应坚持民生导向和问题意识,《祊河作证》不仅找到了小康社会的历史精神,塑造了当代新农村的人物群像,更深刻揭示了小康社会的“民生内核”,因此,这部作品具有典型的时代意义和文学价值,为沂蒙在新时代铿锵前行的进程中留下了内涵丰沛的文学印记。

  会议要求,全市广大文学爱好者要以这次研讨会为契机,以党的二十大精神为指导,加强学习,积极创作,不忘文艺创作的初心,坚定文艺繁荣发展的信心,坚守精益求精的决心,深挖沂蒙题材这座文艺富矿,讲好“沂蒙故事”,用丰富多彩的文艺形式,讴歌时代、讴歌生活、讴歌人民,实现文学艺术不间断地传承和创新发展,为全市经济社会高质量发展贡献文学的力量。(张岚)