此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

山东2位诗人获第三届“诗探索•中国诗歌发现奖”

更新时间:2018-09-06 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   为了贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,推动当代诗歌的发展,增加诸城现代文化的积淀,2016年以来,《诗探索》编辑部和山东省诸城琅琊书院联合推出“中国诗歌发现奖”。2018年度第三届“中国诗歌发现奖”共收到全国1600多位诗人和评论者的参评作品。经过评委会三轮严格、公正评选,最终,本届大奖由诗人臧海英(山东)和评论者黄书恺(山东);诗人风言(山东)和评论者邰筐(北京);诗人胖荣(福建)和评论者卢辉(福建)获得。

  第三届“中国诗歌发现奖”获奖诗人简介和获奖理由

  获奖诗人臧海英简介

  臧海英,女,1978年生,山东宁津县人。曾获2015年度华文青年诗人奖、2015年《诗刊》“发现”新锐奖、第三届刘伯温诗歌奖、《山东文学》奖新人奖。参加《诗刊》社32届青春诗会。出版诗集《战栗》《出城记》。诗集《出城记》入选“21世纪文学之星丛书”(2016年)。现在德州打工。

  获奖评论者黄书恺简介

  黄书恺,1965年生于,山东省宁津人。机械工程师,诗歌、小说、文艺评论写作者。作品散见《诗歌报》《上海诗人》《时代文学》《草原》《文艺报》《中国文化报》等,小说曾被《北京文学中篇小说月报》等报刊选载和连载,有诗歌、小说入选年选选本。现居德州。

  获奖诗人臧海英和评论者黄书恺的获奖理由

  诗人臧海英的组诗《给天空写信》将车水马龙的生活一隅构建成一个独自的世界,她的情感悲悯、冷峻,在不动声色的叙述中,道出了生存的苦痛和对精神生活的渴望,有一种穿透人心的的力量。

  评论者黄书恺的文章《一个声音,离开了合唱团》有着丰富的文本细读功夫,他能够敏锐地抓住臧海英的诗歌特点,让我们可以更加清晰地领略到诗歌文本内外所隐含的细微魅力。

  鉴于以上原因,诗人臧海英的组诗《给天空写信》,和评论者黄书恺的文章《一个声音,离开了合唱团》共同获得第三届“诗探索·中国诗歌发现奖”。

  

       获奖诗人风言简介

  风言,本名石运都,1973年生,山东临沂人。2013年开始诗歌创作,诗歌作品多见于《诗刊》《星星》《草堂》《扬子江》《诗选刊》《人民文学》《中国诗歌》等文学期刊,并入选多种诗歌选本。曾获第四届李白诗歌奖、《时代文学》年度诗人奖等。现居临沂。

  获奖评论者邰筐简介

  邰筐,1971年生,山东临沂人。曾为首师大年度驻校诗人。曾获第6届华文青年诗人奖、首届泰山文艺奖、首届蓝塔诗歌双年奖、第2届汉语诗歌双年十佳等。著有诗集《凌晨三点的歌谣》《徒步穿越半个城市》及多部诗合集。现居北京。

  获奖诗人风言和评论者邰筐的获奖理由

  诗人风言的组诗《青海青,黄河黄》有着当下诗坛少有的抒情气质,他的情感饱满、深邃,语言洗练、干脆,他以陡峭而优美的语言姿态和精神向度,让我们在庸常中感受到他内心潜在的高贵。

  评论者邰筐的文章《心中藏着闪电的人》提纲挈领地抓住了风言诗歌的重要品质和特征,语言鲜活,解读透彻,文章与诗歌文本相得益彰,准确地打开了风言诗歌的情感密码。

  鉴于以上原因,诗人风言的组诗《青海青,黄河黄》,和评论者评论者邰筐的文章《心中藏着闪电的人》,共同获得第三届“诗探索·中国诗歌发现奖”。

  

       获奖诗人胖荣简介

  胖荣,原名陈玉荣,1982年生,福建省宁化人。诗歌作品散见于各大文学刊物,入选多种诗歌选本。著有诗集《请左手原谅右手》《微凉集》。现居福建大田。

  获奖评论者卢辉简介

  卢辉,1961年生,福建三明人。系中国作家协会会员,中国文艺评论家协会会员,三明学院兼职教授。诗歌和诗论散见各大刊物和年度选本。编著有《中国好诗歌》,著有《卢辉诗选》《诗歌的见证与辩解》等多部诗集、诗论集。曾获福建省政府文艺百花奖、第五届中国(海宁)徐志摩微诗歌奖、中国广播影视大奖等。现居三明。

  获奖诗人胖荣和评论者卢辉的获奖理由

  胖荣的组诗《我是一滴走失的水》善于从平凡的乡村记忆中选材,他的情感纯粹、饱满,语言空灵、简洁,能在不经意中将乡村事物赋予奇巧的诗意,让记忆与现实辉映的乡村图景显出张力。

  评论者卢辉的文章《农耕时态的“图景张力”》将胖荣的诗歌的放到农耕时代的背景中去比较,并从不同角度向我们解析出胖荣诗歌所蕴含的多种讯息,拓宽了我们的阅读视野。

  鉴于以上原因,胖荣的组诗《我是一滴走失的水》,和评论者卢辉的文章《农耕时态的“图景张力”》,共同获得第三届“诗探索·中国诗歌发现奖”。