此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

首届中国工业文学作品大赛结果揭晓 马行、姜铁军获电影类二、三等奖

更新时间:2018-01-22 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

120日,首届中国工业文学作品大赛结果在北京揭晓并举行颁奖典礼。本届大赛由工业和信息化部、中国企业联合会企业文化建设委员会联合主办,是我国首个全国性工业题材文学大赛。本次比赛共有35件优秀作品获奖,涉及航空航天、国防科工、人工智能、电力、纺织和电子等多个领域,反映了中国工业发展的艰辛历程和光辉成就,体现了中国特色工业文化的时代魅力。这些作品传播工业声音、弘扬中国精神、凝聚中国力量,反映中国当代工人生活,弘扬社会主义核心价值观,具有积极的现实意义。其中,电影类获奖剧本一等奖空缺,山东作家马行的《南海1号》和姜铁军的《张小泉剪刀》分别获电影剧本类二、三等奖。

马行的电影剧本《南海1号》讲述的是中国海洋石油勘探者的海上勘探故事,表现了海洋石油勘探工作者吃苦耐劳、艰苦奋斗、无私奉献的精神;姜铁军的获奖电影剧本《张小泉剪刀》以非物质文化遗产为题材,与工业文化结合,体现工匠精神,塑造了个性鲜明的民族企业家形象,大力弘扬了中国传统优秀文化,也是在5部获奖电影剧本中唯一以传统手工业文化为题材的剧本。

(文/金珂正)