此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 文学评论 > 作品评论 > 正文

王海荣:评孙健《假如让爱多等一天》:愿真爱不负青春

更新时间:2018-06-01 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   不得不说,作家孙健是个善于架构故事的高手,他的青春小说《假如让爱多等一天》中,多处巧妙的构设让人击节赞叹。这是一个凄美动人的爱情故事:

  主人公程越读高中时暗恋上了同是美术生的女孩郑雨溪。为了追求爱情,高考时程越报考了郑报考的那所大学。在大学,程越当选了班长,积极参加画展、篮球赛,表现优秀,但一次次表白却被郑雨溪拒绝。富家女苏曼进入了程越的世界,热烈地爱上程越并向他展开进攻。程越在对郑雨溪的马拉松式爱情中苦苦支撑,即便是最绝望的时候,他都咬牙坚守在爱的阵地,从不曾放弃。直到有一天,郑雨溪忽然回转身向他表白,他期盼已久的爱终于来临,但他却已永远错过了这辆爱情班车——就在前一天,他已在苏曼面前彻底沦陷。假如让爱多等一天,他将拥有世上最纯美的爱情。可是,人生却没有彩排……

  那个猝然一脚狠狠让程越在爱的长跑中摔垮的,是郑雨溪身患“家族性遗传病”的消息。程越看似坚固的爱,却被那个“遗传病”撞得粉碎。尽管最后郑雨溪揭出真相,原来“遗传病”只是上天开的一个玩笑,而程越却没有通过终极考验,做了爱情的逃兵。而这一切,只是多年前上一代人悲剧的完全重演。

  两代人如出一辙的悲剧,实是作者为揭出故事核的精巧设计,因此并无落俗之感。在这传奇般曲折的两代恋情中,郑氏遗传病成了爱的“魔咒”,杜松石和程越都在它面前折戟沉沙,从此背离初心,放弃挚爱。这两个爱情男主实则都败在了人性的考验面前,这是本书最具哲理意义的“核”。

  爱情如花,虽绚丽,却易衰老,易凋落。爱的激情,总会消褪。比爱和激情更长久的,是彼此相扶相助的责任和担当。如果爱情只是卿卿我我,只是肌肤相亲,只是两情相悦,却没有丝毫的责任在,那样的爱情,只能是烟花,绚烂的光华背后是灰烬,是黑暗,是虚无。

  试问:你能与她(他)在花前月下卿卿我我,在床第之间享鱼水之欢,可是,你真的能与她(他)在艰苦的日子里相濡以沫吗?你能接纳她(他)的疾病和残缺吗?你能与她(他)共同抵抗生活的艰险吗?如果她(他)真的身患绝症,你能放弃一切生活用后半生照顾这个病人吗?

  ……

  更多的人只想享受爱的花朵与甜蜜,却总想缩短甚至跳过栽培的艰辛,更不想承挡风雨摧磨。人性本有这样的幽暗之所,需要用人性的光辉去照亮去超越。

  程越最爱的是郑雨溪,照性情来分析,更适合程越的也是郑雨溪。照说认准自己的真爱,就应该一往无前,心无旁骛。但半路杀进个苏曼,程越就分了心。也许有读者说,程越并不爱苏曼呀。但,在得知郑雨溪患有遗传病从而放弃后,程越立刻沦陷在苏曼怀里。可以说,前期苏曼的长期不懈的追求,苏曼的美丽与富有,苏曼的热烈与率真,程越是动心的。所以敢于推断的是,程越在苏曼那里沦陷,不是此时,就在彼时,迟早的事。

  直到书的最后,程越都在期盼郑雨溪或苏曼给他打电话。爱在他那里,似乎是一道非A即B的选择题,而并非唯一。这样的结尾,是否揭示了程越本身就对爱抱有侥幸心理和投机意识呢?

  书中对人性的叩问,对于青年人来说是必要的,但在很多青年的爱情中却一直缺席。

  青春文学的读者群体是处于花季的青年人,爱情对于他们来说是美好的。但如何选择,如何担当,如何平衡激情与理智,平衡爱与责任,却并非每个青年都能深刻懂得。所以,青春文学任重道远,它应该是一种引领,如同这部《假如让爱多等一天》,在让读者享受阅读愉悦的同时,能将他们引向更深层次的思考和探索。

  除主题内涵的难能可贵外,这篇小说在艺术手法上更具美感。整篇小说张弛有度,收放自如,随着情节的展开,场景描写和叙述节奏融合在一起,形成一支大型的交响乐,读者能从阅读节奏中感受到不同的乐章:乐安七中的美术教室,峨山的山景与枫叶,节奏宁静和缓,场景唯美;岛城艺术学院篮球赛那部分,作者颇为专业的描写,使场面栩栩如生,犹如现场直播。仿佛感受到作者叙述之笔触如飞,叙事节奏由浅滩进入激流,动态的场景将故事推向一个新的转折;平静的校园生活里,打架事件的发生、电影院里的错愕、家中飞来的横祸等,是水面的风偶然卷起的一阵阵微澜;岛城电视台“才艺达人”节目直播现场,灯光璀燦的舞台上,歌舞曼妙,笔墨挥洒,在这盛大的繁华中,故事进入高潮……

  孙健的文字描写现场感强,时而执笔理性叙写,时而饱蘸情感抒情,偶尔加入几句感慨或议论,如“在爱情的舞台上,即使无人喝彩,我依然一次次不知疲倦地表演。失败未必是成功的伏笔;考验未必是收获的前奏……”这样的金句随手可撷,极具诗意,紧紧跟随主人公的内心情感变化,对于表达来说,是恰到好处的锦上添花。

  总之,《假如让爱多等一天》是一部值得用心去读的青春言情小说,其对人性的叩问也是每个读者都应该用心去思考的。愿真爱没有缺憾,愿青春逝而无悔。