此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 >> 诗歌 > 正文

李玉国:诗集《谁的往事谁记忆》

更新时间:2020-12-24 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

 

  书名:《谁的往事谁记忆》

  作者:李玉国

  出版社:团结出版社

  标准书号:ISBN978-7-5126-8051-7

  开本:32K

  印张:9

  版次:2020年8月第1版

  定价:58元

  推荐语:

  每一首诗的背后,蕴含着他的人生体验,柴米油盐,喜怒哀乐,酸甜苦辣。我读他的诗,最突出的印象,不隔。诗的确像他的为人,朴实、善良、敦厚。

  诗歌是一个人的心灵家园。没有人让他写,没有人逼他写。写诗,对他来说,像野草的生长一样,非如此不可。写诗的快感,为某一个句子,为某一句话,为某一个人,为某一件事,为某一个瞬间……他用文字记录下来了,心存善念,心存美好,心中有光亮,心中有希望,他表达出来了,呈现出来了。他找到了自己的心灵家园,那里的花花草草,那里的风风雨雨,那里的岁月静好。

  一个人骨子里的东西,是世俗生活无法改变的,从他的曾祖父起,就是读书人,有读书的种子,不论撒在哪里,都会生根、发芽、开花、结果。人生也是一种平衡,有失去就有补偿,有诗歌就有希望。在艰难谋生的日子里,诗歌是灯,给予光明;诗歌是火,给予温暖。而出一部诗集的目的,就是聚起光和热,传递更多美的愿景。

  ——著名诗人、淄博市文联副主席、淄博晚报副总编辑 郝永勃

  李玉国的诗作,富含哲理,善于由事及理,由情入理,融理于象;坚持农民本色和文人风骨,富有传统意趣和人文情怀,善于描写乡村事物、展现乡村生活状态,深刻表现对家乡临淄、农村、农民的真挚热爱;注重构思和章法,营造的诗境浑圆完整,有整体美,语言朴实雅正,清新可人。

  ——著名齐文化研究专家、诗人、齐文化发展研究中心副主任 姜健

  内容简介:

  《谁的往事谁记忆》为作者20多年诗歌创作选集,共六辑,汇聚了李玉国二十年来的精品诗作150余首,集中展示了作者多年诗歌创作的成果,充分显现了作者不平凡的诗歌创作之路。

  《呢喃之书》是校园时期作品,《城市之书》为参加工作后所写,《乡村之书》则是回到家乡后所写,《命运之书》《黄昏之书》《生日之书》则是最近几年的新作。囊括了作者各个发展阶段,体现了他的心路历程。正因为其诗有真实的生活根据、深厚的现实根基,所以能为绝大多数读者所理解、接受。

  个人简介:

  李玉国,齐故都临淄人氏,生于1972年,岁次壬子。奈何二十不学,遂三十未立四十有惑近五十而不知天命焉。乌河之畔,耗磨岁序,空言说剑。

  工作先国企、后集体、再私企,种过大棚、干过保管、当过保安、搞过宣传、洗过车、编过报。工不工,农不农,学不学,高不成低不就,所为拂乱,空乏其身,而未增其能。前程失路,龙门难跃,穷且老矣,不坠其志。

  诗不工,文不精,胸中无竹,下笔无神,上《诗刊》《读书》《星星》诸报刊,皆属豆腐块。大奖得不上,偶有小奖,还是末座。

  入山东省作家协会、中国诗歌学会、中国自然资源作家协会,实扯虎皮拉大旗自我贴金抹粉而已。