此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

王方晨短篇小说《凤栖梧》被《新华文摘》等多家刊物选载

更新时间:2021-08-02 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   近年来,王方晨执着于以济南老街巷为象征的城市书写。他的短篇小说《凤栖梧》同样取材于济南老街巷这方文学沃土,自发表于《北京文学》2021年第5期后,好评不断,陆续被《新华文摘》2021年第14期、《小说月报》2021年第6期、《思南文学选刊》2021年第3期、《作品与争鸣》2021年第7期等刊选载。

  小说从民生生态的“吃穿”二事开启叙事,在较长的叙事跨度与空间里,以同门师兄弟苗凤三、鹿邑夫超出世俗的深厚友情和对传统武术的态度、心境、境界,透视了民族文化的本与末,真切映照了社会文明的演进中传统文化的现实境遇,生动书写了人类的诗意栖居和传统的落地生根,有着中国古典传奇小说的盎然意趣,延续了王方晨一贯的深度文化思考。

  苗鹿两兄弟被传是武功高手,成了老街上深藏不露的传奇人物,有来拜师的,也有挑战的。两人的关系既互补,又差异明显,突显两种同中有异的生活方式,具体体现了中国传统处世哲学中的方圆之辩,表现为太极般的人格特征。

  小说文本富于静气,自然流淌,彰显古韵之美;叙事精湛,文字传神,静寂中暗流涌动,顿挫有致,隐显有序,深得古传统神髓,味道醇厚。