此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 通知公告 > 正文

关于公布2018年度山东省作家定点深入生活项目入选选题的通知

更新时间:2018-08-10 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

 各市、大企业、行业文联(作协),省作协各文学专业创作委员会:

  按照山东省作家协会作家定点深入生活制度规定,在省作协各团体会员单位和各文学专业创作委员会推荐的基础上,省作协组织专家评审委员会对申报2018年度山东省作家协会定点深入生活项目选题进行了论证评审,并经省作协党组研究,确定15项选题入选。其中,小说类3项、非虚构类(包含报告文学、纪实文学、散文)10项、诗歌类2项。同时将西藏自治区作协推荐的1位作家的定点深入生活项目列入,现予公布。

  按照中宣部、中国作协和山东省作协关于作家定点深入生活的管理办法,安排落实作家定点深入生活,以山东省作家协会为主,各地党委宣传部予以支持。定点深入生活作家的日常联系指导,由省作协及各团体会员单位负责。作家定点深入生活结束后,请各接待单位对作家定点深入生活的情况作出评价,作家本人作出定点深入生活情况汇报,连同结项项目成果一并报送山东省作家协会。

  附件:2018年山东省作家协会定点深入生活项目入选选题名单

  山东省作家协会

  2018年6月12日

  附件:

  2018年山东省作家协会定点深入生活项目入选选题名单

 

编号

姓名

推荐单位

深入生活地点及申报选题

1

鞠 慧

济南市文联、作协

山东省女子监狱、省未成年犯管教所、省戒毒所等地。拟创作一部揭示未成年犯的成长经历和心理历程,警醒更多未成年人和家长,促进青少年健康成长的纪实文学《迷途之殇——青少年犯罪警示录》。

2

冯为举

(冯惟榘)

省直

山东省梁山县、郓城县等地。拟创作一部全面呈现改革开放40年来农村翻天覆地变革的长篇小说《女人在上》。

3

王忠

(简默)

枣庄市文联、作协

贵州省都匀市几个村镇的原三线工矿企业。拟创作一部讲述生于斯长于斯的工矿企业子弟的成长简史、生活图景和心灵历史的散文集《后楼的孩子们》。

4

韩学红

(韩簌簌)

东营市文联、作协

黄河滩区、三角洲腹地。拟创作一部存录母亲河下辖小村庄的崛起,让底层人士找回生命的尊严,向流经这片土地的河流致敬的诗集《大地是个生长的动词》。

5

王华英

(东涯)

威海市文联、作协

福建省晋江市、浙江省宁波市象山等地。拟创作一部对海上丝绸之路的南、北历史文化地理进行诗意考察的诗集《探访海上丝绸之路》。

6

巴兰华

东营市文联、作协

东营市垦利区黄河滩区。拟创作一部反映滩区农民60年来为国家战略物资——石油的开采做出巨大牺牲的无私奉献精神的报告文学《黄河飞地》。

7

钟倩

济南市文联、作协

济南市天桥区济齐路社区。拟创作一部讲述患病少女钟倩在轮椅上坚持创作,投身公益十余载,自强不息,勇担社会责任,谱写生命奇迹的散文《活着就是天堂》。

8

王占筠

(阿占)

青岛市文联、作协

青岛、荣成等地海岸、渔村。拟创作一部讲述改革开放以来半岛地区渔民致富、渔村转型等半岛变迁和海洋命途的纪实文学《海货》。

9

田裕娇

淄博市文联、作协

淄博市南部山区乡村。拟创作一部呈现农村女性精神病患者的生存现状和内心世界,在痛苦中寻找人性的光芒的纪实文学《她的世界——农村女性精神病患者调查实录》。

10

赵公林

枣庄市文联、作协

滕州市支持农民工返乡创业国家级试点村。拟创作一部讲述在社会转型由激荡趋于平稳的背景下,农民工返乡创业的困惑、艰辛和奋斗不息的意志品质的长篇小说《回村记》。

11

张学芹

(璎宁)

滨州市文联、作协

东营市龙居乡圈张旧村和新村。拟创作一部反映黄河滩区迁建改造,农村城市化前后人民的精神风貌、生活状态变化的纪实散文《我的村庄》。

12

卢万成

李静

烟台市文联、作协

烟台市开发区国医堂糖尿病医院、栖霞市区、海阳市区等地。拟创作一部讲述中医糖尿病专家林华历经磨难,艰苦创业,终将国医堂发展成为国内著名的糖尿病专科医院的事迹的报告文学《大哉国医堂》。

13

姚凤霄

潍坊市文联、作协

昌邑市、潍坊市等地村镇。拟创作一部讲述革命老区人民与部队血肉相连的故事,反映军民鱼水情及人民的英雄主义情怀的长篇纪实文学《靶场》。

14

张宝中

省直

济南市历下区泉城路街道。拟创作一部讲述解放战争时期,中共地下党员克服重重苦难,终将重要情报“剿匪计划”交给党组织的长篇小说《红蝎行动》。

15

徐承伦

威海市文联、作协

威海市沿海渔村。拟创作一部讲述海上丝绸之路上的重要城市——威海市几千年来的人文精神的城市传记文学《威海传》。

16

普布扎西

西藏作协

西藏自治区昌都市芒康县帮达乡加尼顶村。拟创作一部以西藏偏远农牧区藏族人的生活习俗为基础,结合精准脱贫政策,讲述主人公多果寻求致富之路的传奇故事的长篇小说《包工头多果》。