此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

“文学照亮人生——中外经典文学讲坛”第三期:马瑞芳分享新作《煎饼花》幕后故事

更新时间:2019-08-27 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  8月25日上午,由山东省作家协会主办的第三期文学公益讲座在山东书城开讲。山东大学文学院教授、博士生导师马瑞芳携新作《煎饼花》做客讲坛,做了题为“与共和国一起成长——《煎饼花》讲述书香人家百年悲欢离合”的公益讲座,讲述这部家史背后的故事。

  在讲坛上,马瑞芳与读者们一起回顾了自己的家族故事,讲述了书香人家的百年悲欢离合、永不过时的奋斗精神。马瑞芳说,写作《煎饼花》用了一个月的时间,写作的过程也是往事回忆的过程,书中写到的家人陆陆续续都已经离开,他们给她留下了人生最宝贵的东西:对长辈、对伴侣、对子女、对亲族、对民族、对国家全心全意的爱。

  《煎饼花》是向新中国成立70周年的献礼之作,作品选取了一个中国北方家庭的百年变迁作为切入口,透过这个家庭几代人迥然不同的人生际遇,大手笔地铺展了风云激荡的百年气象,折射出新中国诞生前后的波诡云谲和艰难困苦。马瑞芳在书中娓娓讲述了自己的爷爷姥爷、父亲母亲、兄弟姐妹,将家国情、家园情、亲情友情世情融入在了书中每个人物的命运故事里,字里行间浸透了丰厚的人生智慧和大爱无疆的情感选择,感人至深。

  活动现场,播音朗诵艺术家李圆还为读者们朗读了《煎饼花》的精彩片段。

  讲座最后,读者们纷纷上前和马教授交流互动。大家都表示:“马老师作为一个大师能够把学术的深入和普及以及小说和散文的创作相结合,这对于广大的读者,是一个非常好的学习交流机会,受益良多。”(刘洪浩)