此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

张一涵长篇报告文学《天下无孤》研讨会在京举办

更新时间:2022-01-07 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  1月4日,张一涵长篇报告文学《天下无孤》研讨会在北京中国现代文学馆召开。研讨会由《中国作家》杂志社、山东省作家协会、中共临沂市委宣传部主办,临沂市关心下一代工作委员会、临沂市慈善总会、临沂市作家协会、临沂市浙江商会承办。中国作协党组成员、书记处书记施战军,山东省作协副主席、创联部主任陈文东,临沂市委宣传部副部长张庆功代表主办单位出席活动并致辞。何向阳、梁鸿鹰、李炳银、徐可、黄传会、李朝全、白烨、胡平、贺绍俊、陈福民、王国平、傅逸尘、张健、佟鑫、许晨、铁流等20多位著名评论家、作家、编辑与会研讨。会议由《中国作家》主编程绍武主持。

  《天下无孤》首发于《中国作家》(纪实版)2021年第10期头题,由明天出版社出版单行本。本书以山东临沂市关工委聚焦孤贫儿童情感孤独、自卑自闭、失学退学等问题成立孤贫儿童心理辅导志愿者服务团,关爱帮扶救助孤贫儿童高质量脱贫为背景,全景式描绘了在脱贫攻坚和乡村振兴进程中,以临沂孤贫儿童志愿服务团团长徐军为代表的广大志愿者们关心关爱、救助帮扶孤贫儿童的感人故事。

  据悉,临沂孤贫儿童服务团现在有8000余人,他们通过一对一陪伴帮扶等方式,累计走访孤贫儿童16余万次,行程累计970多万公里,帮扶孤贫儿童5317名,成功探索出了以“扶困、扶心、扶智、扶技”为特点的孤贫儿童帮扶救助“临沂模式”,已在全国许多城市推行。在2021年举办的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,临沂市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团还被评为全国脱贫攻坚先进集体。

  《天下无孤》由青年作家张一涵历时一年创作,作者通过深入临沂市十二县区,到孤贫儿童家中采访,掌握了大量宝贵翔实的第一手素材,以温柔、细腻、灵动的笔触描写了孤贫儿童这一特殊弱势群体的深刻变化,以众多鲜活的人物和感人至深的细节,雕刻出以徐军为代表的新时代沂蒙精神践行者们的形象,展示了一种波澜壮阔的人间大爱,也深刻思考了实现“天下无孤”的愿景和路径。

  著名文学评论家施战军评价《天下无孤》里体现着深厚的沂蒙精神,“张一涵用了很多笔墨去挖掘临沂所深藏的,而且是鲜活的优秀传统文化、革命文化和时代精神,写出了一种知善、向善、行善、乐善的民族气质。这部纪实作品有很强的感染力,它不仅仅书写了一个事实,更是寄托了一份感情和情怀,作家既知情又动情,特别令人敬佩和感动。”

  《文艺报》总编辑梁鸿鹰认为《天下无孤》书写了当今非常缺乏的一种题材,整个叙事中它与沂蒙精神、与传统文化紧密结合,始终贯穿了对沂蒙大地上光荣传统的继承和发扬。另外,作者本身就是一个参与扶助孤贫儿童的人,身在其中,所以她能写得有感情、有血肉。“作品中有一句话给我印象很深,‘我们每个人都在收集一些东西,但是对于写作者来说更注重收集人的表情、行为这些富有温度的东西,把它放在作品当中’。对一个写作者来讲,如果能够有幸作为这个事业的参与者,这本身就是一种非常好的创作姿态。”

  中国当代文学研究会会长白烨认为,这部作品从一个侧面把“志愿者”这种新的社会文明形态表现了出来,它是鲜活的,是民间的,是底层的,同时又是最打动人心的,是充满大爱的,这就是新时代的新故事。沂蒙早期是革命根据地,现在又成为慈善高地,不断产生着新的精神能量和精神光芒,非常了不起。

  中国报告文学学会常务副会长李炳银认为,《天下无孤》写的无论是故事还是内容,有些确实使我们看到了社会的复杂性,看到了生活的多样性,看到生活曲曲折折的表现,作家在生活当中发现题材,发现美,发现爱,这很重要。

  中国作协创研部主任何向阳从女性视角进行了解读,她认为张一涵作为女性作家,对孩子有一种天然的亲近感,对孩子的疼痛、心理诉求、需求、成长中的种种困境……都有着天然敏感,在作品中,她写出了这种精神的哺育和情感的教育。

  与会专家一致认为这是一部有着温暖人心的力量、反映脱贫攻坚内容的佳作。这部作品对未来临沂乃至各地全面巩固脱贫攻坚成果,有效接续乡村振兴战略,阔步走向未来,具有拓展眼界、提升意识的启迪作用。