此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

“健康你我他,文艺进万家”烟台市作家协会文艺志愿者网上牵手中小学生

更新时间:2020-05-19 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  在第七个“5.23中国文艺志愿者服务日”到来之际,烟台市作协文艺志愿者积极响应“文艺进万家,健康你我他——2020山东文艺界5.23文艺志愿服务主题活动”的倡议,在市文联统一部署下,依托网络平台,牵手城乡中小学生,于5月15-18日连续开展了以《童书中的成长力量》《中学生的青春文学》为主题的两场旨在培养提高中小学生阅读兴趣和写作技能的文学公益讲座活动,受益师生近500人。

  5月18日,省作协主席团委员、烟台市作协主席王秀梅为烟台开发区第三初级中学八年级部的同学们主讲了一堂题为《中学生的青春文学》的文学讲座。5月15日,省作协签约作家、儿童文学作家米吉卡为莱山区东风岭小学4年级部的150余名小学生上了一堂《童书中的成长力量》的网课。

  烟台开发区第三初级中学课程研究室主任宋雪峰老师说:“王秀梅主席采用网络授课模式,为我校八年级部学生做了一场精彩的文学写作公益讲座。通过王秀梅老师的启发引导,相信走过疫情阴霾的学生会更加爱上读书和写作的。期待市作协能有更多的机会为学生们送上更多的文学大餐。”

  谈起组织这两场文学公益活动,王秀梅说:“受疫情影响,无法现场组织大规模的文艺志愿服务活动,但疫情阻挡不了文艺志愿者‘到人民中去’的步伐,隔离不了广大作家倾心服务人民的热情。到不了现场,我们就发挥协会资源优势,把文学公益活动搬上网络,利用学校疫情期间既有的网课平台,有针对性地为中小学生讲解文学知识和写作技能。下一步,我们将继续围绕‘到人民中去’的服务宗旨,发动更多的文艺志愿者,自觉投身并融入到社会中去,把更多更好的精神食粮奉献给人民。” (李文博)