此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽来山东进行专题调研

更新时间:2018-03-26 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽在文学交流座谈会上发言

省作协党组书记姬德君汇报山东文学工作开展情况

省作协主席黄发有主持座谈会

中国作协调研组一行

山东青年作家参加座谈会

李敬泽看望老作家李心田,姬德君陪同

321日至24日,中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽带领有中国作协创研部副主任赵海虹、中国作协创研部聂梦、中国作协网络文学中心唐伟参加的中国作协专题调研组一行4人,来山东就青年作家培养和新文学群体团结引导等问题进行专题调研。321日,山东省委常委、宣传部长王清宪接见了李敬泽一行。

山东省作协主席黄发有,省作协党组书记、副主席姬德君,省作协党组成员、副主席李军、葛长伟,省作协副主席、创联部主任陈文东,省作协副主席、创作室主任助理刘玉栋,省作协文研所所长李纪钊等陪同调研。20名青年作家和新文学群体(网络作家)代表分别参加了调研座谈会。

    李敬泽说,本次调研活动以深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,开创新时代作协工作和文学事业发展新局面为主题,研究思考开创新时代作协工作和文学事业发展新局面的总体思路和工作重点,面向一线作家共同会商进一步团结培养青年作家、团结引导新文学群体的工作举措,切实团结作家队伍,推动文学繁荣。

调研期间,李敬泽带领调研组一行分别在济南、章丘召开省作协工作暨青年作家座谈会、基层作家座谈会和新文学群体座谈会,认真听取了省作协工作情况汇报,以及我省青年作家、新文学群体和基层作家的意见建议,并看望了老作家李心田。

姬德君围绕调研课题,汇报了山东省作协的基本情况、党的十八大以来作协工作和文学事业发展情况,简要介绍了我省第七次作代会上确立的按照“11345”总体思路,团结一心、凝神聚力建设文学强省,努力推动山东文学事业发展走在前列的发展规划,梳理总结了山东建立重大创作选题策划机制、文学精品打造机制和重点作品扶持机制,利用签约作家和签约评论家工作平台以及青年作家高研班培训平台,发现并培养青年创作人才和新文学群体的工作情况,分析了在培养团结青年作家和新文学群体等工作中存在的现实不足,明确了有关工作设想和意见建议。

李敬泽充分肯定了山东省作协的工作和山东文学事业的发展。他指出,山东作协为培养扶持青年作家和新文学群体做了大量工作,成效显著。山东已经拥有一支实力较强、有希望、有生气的青年作家和新文学群体创作队伍,这是山东文学繁荣发展的基本保证和后劲所在。他希望青年作家和新文学群体都能够认真学习、深刻领会习近平总书记关于文艺工作的系列讲话精神,自觉以新时代新思想指导创作实践,自觉担当社会责任,多出具有较高社会效益和艺术水准的精品力作。他相信,在山东省作协深入细致、周到用心的扶持引领下,山东青年作家和新文学群体的优秀人才和精品创作一定会越来越多、越来越好。

 

/刘洪浩 /金珂正)